定州揽胜 当前位置 :首页 > 定州文史 > 定州揽胜

    定州贡院(图文)
    * 发表时间 : 2015-12-25 20:38:07 * 浏览 :

    贡院大门_副本.jpg

    定州贡院(又名考棚),是我国北方地区唯一保存较完整的一座封建王朝科举取士的场所。据《直隶定州志》载,雍正二年(公元1724年),定州升为直隶州,下辖曲阳、新乐、深泽等县。在此之前,每逢岁科文武两考,三处考生俱就真定府应试,由于交通不便,往来甚难。乾隆三年(公元1738年),由州牧王大年创建定州贡院,汇集辖区内文武考生应试。乾隆五年,督学钱文端题写匾额。道光十二年夏(公元1822年),王仲槐任州牧,看到文场坍塌严重,劝捐于民,重修号舍,并在号舍前建魁阁一座以昭文明,在后楼两侧挂耳楼,用以眺望号舍东西。大门外建兵房执事,仪房数间,仪门外建厦宇三楹以为点名之所,道光十五年(公元1825年)修成。以后历经重修保留至今,1956年被列为省级文物保护单位,2001年被列为全国重点文物保护单位。

    此建筑原为中轴式布局,规模宏大,坐北朝南依次为影壁、大门、二门、魁阁号舍、大堂、二堂、后楼,东部为武考场,有跑马道、演武厅、文昌宫等建筑。占地面积22150.7平方米。由于年代久远,加之“文革”期间的破坏,现仅存影壁、大门、魁阁号舍、大堂、后楼五座建筑,建筑面积1547.6平方米,魁阁号舍为其主体建筑,面阔七间,进深九间,是考取文贡生和秀才的正式场所。最南一间魁阁明间为半四角攒尖结构,殿脊叠涩四层出檐,全貌呈“品”字形罗列结构严谨复杂,与出三檐硬山卷棚顶形式的号舍相接,整体建筑风格独特,气势雄伟,为国内罕见。大堂是监考人员议事、收取、封存试卷的场所。后楼为面阔五间的三层单檐硬山顶楼式建筑,两侧挂耳楼,廊下有两层木制栏杆的看台,系考官观看武贡生比武的场所,后面房间为考官住宿之用。建筑最南端的影壁,砖木结构,根基高大坚固,高二丈,长六丈,气势雄伟,为当年考生揭榜之处。

    定州贡院自始建至今已有260余年的历史了,其整体建筑气势雄伟,雍容壮观,建筑构件选料考究,做工精细,展示出清代建筑的特有风貌,是不可多得的文化遗产。