定州揽胜 当前位置 :首页 > 定州文史 > 定州揽胜

    定州文庙
    * 发表时间 : 2015-12-25 20:44:37 * 浏览 :

     

    730e0cf3d7ca7bcb99bf5d44be096b63f724a891.jpg 
    国家AAA级景区
     
    定州文庙又称“孔庙”,是祭祀孔子的场所,始建于唐大中二年(公元848年),祭祀活动绵延长达千余年。历史上曾称作“府学”、“州学”或“学宫”,有“中山庙学甲天下”之誉。
    定州文庙占地面积达15685平方米,现存东、西、中相毗邻的三个北院和南院。北三院各自为中轴式,东院主体建筑为崇圣祠与魁星阁;院为明伦堂;中院主体建筑有大成殿、戟门、棂星门。南院为四合院式的节孝祠。文庙建筑布局规整,基本保持了明代以前的建筑格局,为河北省目前保存最为完整的孔庙,2013年被列为全国重点文物保护单位。定州文庙1959年被辟为定州市博物馆馆址。馆藏文物5万余件,一、二、三级珍贵文物近千件,其中青玉龙螭衔环大玉璧、神仙故事玉座屏、定窑白釉刻莲纹龙首大净瓶被定为国宝级文物。根据馆藏特色,布置陈列了中山汉墓出土文物展、北宋塔基地宫出土文物展以及列于北宋五大名窑之一的定瓷系列展。
    气势雄伟的古建群、葱郁繁茂的东坡双槐、苍劲挺拔的古柏、生机勃发的槐抱椿、自天而降的落星石,再加上精美丰富的文物,使文庙成为环境优雅、集休闲浏览为一体的旅游景区,吸引了国内外众多游客前来参观。