风土人情 当前位置 :首页 > 定州文史 > 风土人情

    百年名校——定州中学
    * 发表时间 : 2016-01-25 21:02:08 * 浏览 :

    定州中学原校区.jpg

    定州中学原校区

    定州中学新校区 白永民摄_副本.jpg

    定州中学新校区

     

     

            2014年11月,河北定州中学所有师生全部搬迁到新校区。河北定州中学新校区项目规划用地368亩,规划建筑总面积22.6万平方米,总投资近7亿元。新校区于2012年9月开工建设,设计规模150个教学班,招生轨制为50轨,在校生8400人。目前,新校区已投入使用,其他附属设施正在建设中。新校区设计风格独特,人文精神凸显,设施功能完备,整体布局合理,单体建筑大气厚重,学校办学条件达到省内一流标准。
      河北定州中学连续18年高考成绩综合评估稳居保定区域第一、河北前茅。2007年以来8年间,有7892名同学升入重点大学,有16175名同学升入本二以上大学,应届生本科上线率达90%以上,其中有83名同学达到清华北大录取分数线,51名同学被清华北大录取,有15名同学获河北省、保定市状元。
      河北定州中学是省级示范性高中,具有百年建校历史和丰厚文化底蕴。河北定州中学百年的发展史,浓缩成定州市一座标志性历史丰碑。
      (一)清末十年(1902-1911)
      据民国时期编修的《定州志》记载:“今之中学(定州中学)地址,即昔之定武书院也。”书院创建于清乾隆三年(1738年),时知州姚立德为培养士子,在城内北街建定武书院,原是为科举制度服务的教育机构。
          书院自创建之日起,便标领一地学风,以其清逸的书院气息,厚朴而又富有灵气的治学特色而声名远播。亘古至今,此院(堂、校)名绩风云,人才济济,文人墨客,多会于此,八方雅士,同奏韶音。彩风之设,或编入史册,或遐迩传于民间。高桐引凤,清代大儒著名史学家章学诚即长期在此讲经授业。章以其清雅俭朴的人格风范和勇于直陈时弊的胆魄,影响并造就了许多颇具才识的定武俊秀。四方学子,喁喁归义,辐辏而至,大有“舆马争饮,渴饮江河立竭”之势。
      光绪二十八年(1902年),在“废科举兴学堂”的维新思潮影响下,定州知州王忠荫接受州绅王振尧、谷钟秀和定武书院绅董王延伦、王维新等人建议,改“定武书院”为“定武学堂”。不久,定名为“定州官立中学”(即今定州中学的前身)。其时,科举未停,各州县率未兴办学堂,该校作为突破封建科举教育的创举,在保南诸县引起极大反响。其后,随着《钦定中学堂章程》(1902年),《奏定中学堂章程》(1903年),特别是《立停科举以广学校诏书》(1905年)的颁布,新风日盛,学堂规模遂不断扩大,并依章设置课程,对学生施行以“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”为宗旨的教育。至宣统三年(1911年)辛亥革命前夕,在校学生由最初30余人增至300余人。课程设置除算学、博物、理化、外语外,读经讲经占了很大比重,鲜明地反映了“中学为体,西学为用”的改良主义思想,具有浓厚的封建教育色彩。
          (二)辛亥革命至七七事变前夕(1911-1937)
          1912年-1913年,为定县公立中学。
          1913年-1917年,为直隶省立定县中学。
          1917年-1932年,为直隶省立第九中学。
          1932年-1937年,为省立定县初级中学。
          1911年的辛亥革命,结束了清王朝的统治,开创了共和。在民国初年的一段时间中,学校曾有较快发展;民国二年(1913年),改为省立,校名为“直隶省立第九中学”,为而后教风、学风传统的形成打下了一定的基础。其后,政局多变,国事日非,学校建设趋于迟缓,而禁锢学生思想使学校成为“象牙之塔”的状况则日趋严重,特别是在“五四运动”和“九一八事变”之后。
          1917年,蔡元培先生来定州中学讲演,王森然负责接待工作和兼作记录员。这次会面,蔡先生嘱咐他要“重视民间文学”,要“重视教育工作和社会进步的关系”。
          在进步与退步、爱国与卖国的激烈交锋年代中,这所学校进步学生的爱国行动在全县产生了广泛影响,并为学校创出光荣的革命传统。“五四运动”期间,学生张兰璞(人民音乐家张寒辉的学名)等人,不顾学校当局的阻挠,毅然走上街头,以文艺形式宣传抵制日货和反对卖国贼。民国十八年(1929年),王亚东、阎复苏等同志在校内建立中国共产党地下党支部。之后反帝反封以及共产主义思想的传播,在校内潜滋暗长。民国二十年(1931年),九一八事变爆发,进步学生多次派人赴保,与保定二师、六中和育德中学等校取得联系,在全国学联的领导下,迅速掀起抗日宣传活动。次年10月,学生会代表曲九合(曲向真)与定州职业学校、定县师范、定县女师和新民高小等校代表一道,成立了“定县学生抗日救国联合会”,发表抗日宣言,并多次组织宣传、募集款项,支援在古北口、喜峰口英勇杀敌的二十九军将士。在反对“何梅协定”、反对“冀东防共自治政府”、声援“一二·九”北平学生等爱国斗争中,连续不断地开展社会宣传,举行集会、游行,在全县城乡引起了极大反响。“西安事变”和平解决后,1937年,在“定县抗日后援会”的领导下,全校师生更加振奋地投入声势浩大的抗日宣传活动中。
          当时学校当局极力扼制进步思想的传播,钳制学生爱国行动,制定了各种清规戒律,并动辄以“思想不良”、“行动不轨”、“赤化分子”等罪名,开除稍有“触犯”的学生。为此进步学生多次进行了坚决的抗争,被视为“学潮屡起”的学校。其中最突出的有:民国二十一年(1932年)任俊中等被无理开除,反动当局统治学校两月有余;民国二十二年(1933年),曲九合(曲向真)、朱光明、任振英等人,为抗议学校当局破坏抗日活动,组织全校举行了历时20天的罢课斗争。
          (三)抗日战争时期和解放战争时期(1937-1949)
          1937年-1946年,定县沦陷,学校停办。
          1946年9月-1946年12月,为河北省定县中学(简称省中)。
          1947年2月-1947年12月,先为冀晋定县联合中学后改为冀中区定县中学。
          1948年-1949年,为冀中区第四中学。
          1937年10月县城沦陷,学校被日本侵略军占据。昔日书声琅琅的校园成了杀人魔窟——日本宪兵队司令部。从此,学校停办达9年之久。
          在此期间,不少学生投身革命。他们经过长期的潜心治学和革命锻炼,成长为专家、学者或者身负重任的领导干部,最突出的有著名教育家、革命家、社会活动家、艺术家王森然(东旺村人1913-1917年就读),人民音乐家、戏剧家张寒辉(1916-1919年就读),以及曾任党中央组织部副部长的王兆(化名赵汉1935-1937年就读),曾任六十九军军长的齐树忠(1937年本校肄业),著名数学家赵慈庚(1929年毕业)等。
          1945年日本投降,次年9月,学校复校开学,校名为“省立定县中学”。在国民党统治期间悉遵国民党的政令行事,建立了国民党和三青团的基层组织。
          1947年1月,定县解放。从此,学校投入人民怀抱,获得了新生。2月冀晋区党委和行署先后派出了得力干部于黎光、唐涌、杨采凡、张兆甲、张曙光、刘健等同志到校工作,并将定县简师、县中等校并入本校,改校名为“冀晋定县联合中学”。秋季,先后邀请了边区政府主席宋邵文,作家丁玲、孔厥,诗人艾青等来校作报告,在师生中引起强烈反响。11月,全校师生以高度的热情投入了轰轰烈烈的土改宣传活动,部分学生还参加了土改工作队。1948年,大力扩充班级,吸收工农子女入学,并适应革命形势急剧发展的需要,不断选拔学生参加革命工作。从1947年下半年先后有140余人走上了工作岗位。是年学校更名为“冀中区第四中学”。1949年党组织在校公开活动,并成立了新民主主义青年团。
          (四)建国后的十七年(1949年—1966年)
          1949年-1950年,为冀中区第四中学。
          1950年-1952年,为河北定县中学。
          1952年-1954年,为河北定县初级中学。
          1954年-1955年,为河北省定县中学。
          1955年-1966年,为河北省定县第一中学。
          1950年校名更名为“河北省立定县中学”。学校在继续重视政治教育的同时,遵循“教育工作必须为国家经济建设服务”的总方针,逐步加强了学校工作的领导,学生的思想觉悟不断提高,学生文化知识的学习不断进步。在抗美援朝运动中,全校学生踊跃报名,要求参加中国人民志愿军。学生刘宗汉(又名刘在宝)为使体重合格,在体检前连喝五大碗水。
          1952年以后,在“以老五区经验为基础,借助苏联经验”的改革方针下,学校组织系统学习苏联凯洛夫《教育学》。
          1954年开始招收高中班。
          1955年更名为“河北省定县第一中学”。
          1957年第一届高中毕业生60%考入高等学校,次年上升为72%。
          1958年教育革命,在贯彻“教育必须为无产阶级政治服务,教育必须同生产劳动相结合”的方针中,学校一度出现了校内外劳动过多过重现象:大炼钢铁、大办工厂农场、大力支农抗旱等,此举严重冲击了教学。初中48班班长刘彩芬不顾个人安危与闯进宿舍的盗贼搏斗,《河北日报》曾以《女学生夜间捉贼》的醒目标题报道了她的感人事迹,刘彩芬应邀参加了全国公安会议,公安部长罗瑞卿接见了她,并授予奖旗。
          1960年发动师生大搞改革,自制教具460多件,成为保定地区教具改革先进单位。
          1961年压缩下放吃商品粮的学生207人和一些职工家属,执行“低指标、瓜菜代、劳逸结合”的生活方针,度过了三年困难时期。
          1962年随着国民经济的好转,学校再度出现蓬勃发展的景象。
          1963年积极开展“向雷锋同志学习”活动。被省教育厅确定为全省40所重点中学之一,纳入了“小宝塔”的教育结构。
          1964年高中毕业生升学率达到92%,其中20人进入清华、北大、人大等著名学校。
          1965年学校占地面积44848平方米,校舍建筑367间。初中减为2个班,高中增到18个班,学生总计850人,教职工80人。
          (五)文化大革命十年(1966-1976)
          1966年-1976年,为河北省定县第一中学。
          1966年文化大革命开始,60%的干部教师被打成“走资本主义道路的当权派”和“牛鬼蛇神”投入劳改队。1967年初,“造反派夺权”。
          1970年开始招收初中班,复课“搞革命”,次年招高中班。初高中均为“二年制”,学生由街道或大队推荐,不经考试入学。
          “文革”中校北50亩菜园和操场南端部分土地被外单位抢占。
          (六)文革结束至县改市(1976-1986)
          1976年-1986年,为河北省定县第一中学。
          1976年6月党中央一举粉碎了“四人帮”,结束了文化大革命,开始拨乱反正,建立规章制度,撤销“革命委员会”恢复校长负责制。两名被错遣回家的教职员工平反。1977年被省教育厅确定为全省三十所重点学校之一,次年列入全省首批办好的159所中学的行列。
          1981年,开始办三年制高中。1984年毕业生79.3%升入高一级学校。
          (七)县改市至今(1986-2014)
          1986年-2014年,为河北省定州中学。
          1986年3月,定县改称定州市,河北省定县第一中学也随之更名为河北省定州中学。
          1989年河北省定州中学被省地市评为文明单位、先进集体和教育教学质量先进单位,学生参加全国数理化竞赛先后有27人次获省一二等奖。1990年被省地市表彰为“输送体育人才”先进单位,同年学校总结的《根据教师职业心理特点,进行社会主义教育》的经验,被省委宣传部、省教委党委、省教科工委转发全省。1991年被地市委表彰为“输送人才立功单位”,并被保定地委和行署命名为“十面红旗单位”(十面红旗含企事业单位),同年还被评为“河北省中小学艺术节优秀学校”,省地市三级文明单位和省级勤工俭学先进单位。
          1995年根据国家教委《关于评估1000所左右示范性普通高级中学的通知》(试验稿),学校提出“创千争百”口号。此举得到了定州市委、市政府的极大关注和重视。1996年初,市政府决定扩建定州中学校园,并列为当年十件大事之一,定名为“96.1”号工程。东大街操场胡同18.6亩及原市政府家属院30余亩用地划归学校。学校面积由原来73亩扩至130余亩。由清华大学设计院设计建设教学大楼,其面积达16000平方米,容71个教室和教师办公室、教研室。其中大楼之间有一个“同心广场”,代表着定州人民同心同德抓教育。
          从1997年开始,定州中学把发展作为科教兴国的第一要务,不断开创现代化教育建设的新局面,学校发展突飞猛进,校园建设、学校管理、师资水平、教学质量等都冠首区域,星耀河北。先后建起一座能容纳3000多名观众的看台、主席台和400米塑胶跑道的内植草坪的高标准体育场。新建成三栋教工住宅楼和一栋单职工宿舍楼,四栋学生公寓楼和一栋总务处办公楼,4个学生浴池,两个游泳池,两个球类场和4个塑胶篮球场。为了加快现代教育技术应用的步伐,加速校园网络建设进程,建成数个多媒体教室、7个电子备课室、5个微机教室、1个网管中心和1个电教控制中心,共计420台计算机的千兆校园网络系统。
          学校的发展变化和教学成绩的不断攀升,赢得了上级领导的肯定和社会各界人士的普遍赞誉以及四面八方的来客参观学习。1998年在这里成功地举办了河北省第九届中学生田径运动会。2000年在这里召开了保定市中小学信息技术教育现场会,同年,被省教育厅命名为“河北省信息技术示范学校”。
          学校先后被评为中国百强中学、中华百年名校、中国顶尖中学100强、全国最具特色学校、全国教育科研先进集体、全国中华优秀文化艺术传承学校、全国学校艺术教育先进单位、全国体育卫生工作先进单位、河北省文明单位、河北省教育工作先进集体、河北省德育工作先进集体、河北省高中课程改革先进学校等荣誉称号。学校连年荣获北京大学“中学校长实名推荐制”资质,是获此殊荣的河北省仅有的8所高中之一。清华大学、北京大学、浙江大学、中国人民大学等40多所全国985、211工程名牌重点大学将定州中学确立为稳固的生源基地,自主招生优惠给予定州中学推荐名额300多人。
          2014年高考成绩公布后,定州中学再创历史新高,文理600分以上513人,有20名同学达到清华北大录取分数线,11名同学被清华北大录取。本科一批上线1146人,本科二批上线2195人。清华、北大上线人数,应届生本科一批二批上线人数、上线率等各项指标位列河北省前茅。全国排名前50名院校基本都录取有定州中学的新生。被市委市政府授予“2014年高考成绩特别突出单位”荣誉称号。在市委、市政府组织召开的教师节庆祝大会上,学校领导班子获“教育工作特殊贡献奖”,5个班级任课教师集体获“政府特别奖”,100名教师获高考工作先进个人,24名教师获教学能手和师德标兵荣誉称号。
          到2014年,学校教职工532人,其中特级教师10人,高级教师117人,一级教师156人,受国家部委表彰的教师6人,受省级表彰的教师74人,国家和省级骨干教师93人,享有省政府津贴的教育专家3人,河北省级优秀教师、优秀班主任等模范46人,省市学科名师28人。名师之众,居河北前列。雄厚的师资力量成为我校可持续发展的力量源泉和不竭动力。也正因为有这样一支素质优良、作风顽强、敢于拼搏、能打硬仗的教师队伍,才使定州中学这所生源仅限于当地的县域高中不断增强核心竞争力,升学质量连年攀升,在全省500多所高中中脱颖而出。
          定州中学骄人的办学业绩也赢得了定州市委市政府和定州百万人民的大力支持,决定下大力建设新校区。2007年5月26日在定州市第六届人大第一次会议上,市政府在工作报告中提出了建设定州中学新校区的重要决策。2010年9月6日,在第26个教师节来临之际,新校区举行奠基仪式。2012年9月7日,在第28个教师节来临之际,新校区举行开工仪式。2014年“定州十大民心工程”之首的新校区建设大部分已经竣工,正式投入使用。
          定州中学新校区正处在定州开元寺塔与定州中学原校区形成的正南北主轴线上,风水贯通,文脉相承。西有定州市行政中心新址,东有京石高铁定州东站、北有107国道、南有新建设的迎宾大道——交通便利、人杰地灵,处在定州市发展规划的政治、经济、文化核心地带。学校建有国际部教学楼、独立实验楼、图书馆、游泳馆、体育场、艺术楼及艺术会馆等高标准建筑。一流的办学条件,一流的教学设施,一流的教学设备,为定州中学争创一流名校打下了坚实的物质基础,为实施素质教育向现代化教育迈进提供了有力的保障,也为每位教师提供了一个施展个人才华和建功立业的大舞台,为每位同学提供了增长知识和培养具有实践能力、创新精神的基地。
          学校的正式搬迁,使定州中学拥有了跨入全国一流的发展平台,师生获得了与世界对话的空间,从此驶入了历史跨越发展的快车道。
          历史不会忘记决策者的胆气,不会忘记支持者的血气,不会忘记建设者的豪气!两年,仅仅700多天,建筑面积和功能设施在全省首屈一指的新校区,如蝶之破茧,赫然挺立。这是定州教育史上的奇迹!