解放思想大讨论 当前位置 :首页 > 解放思想大讨论

    政协定州市委员会关于开展解放思想加快发展大讨论暨问政于民问需于民问计于民大调研活动的实施方案
    * 发表时间 : 2016-11-04 17:58:38 * 浏览 :

     

    按照市委要求,经市政协主席会议研究决定,在市政协机关和政协委员中开展解放思想、加快发展,实现双百目标(建设百万以上人口区域中心城市,进入全国县域综合实力百强),建设美丽定州、幸福定州大讨论暨问政于民、问需于民、问计于民建言献策大调研活动。为做好相关工作,特制定本实施方案:
    一、总体要求
    深入学习党的十八届六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和在唐山调研时重要讲话精神为指导,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,协调推进四个全面战略布局,落实好市委决策部署和市政协工作安排,坚持协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,紧紧围绕解放思想、加快发展,实现双百目标,建设美丽定州、幸福定州大讨论暨问政于民、问需于民、问计于民建言献策大调研主题,组织政协机关干部和广大政协委员深入研讨定州向何处去,定州怎么办、怎么干,着力破解障碍定州发展的各种困难和突出问题,深入了解和倾听广大人民群众所思所想、关心关注的问题,着力探索促进定州发展的新思路、新途径、新举措。
    二、主要任务
    本次活动包括两个层面、两项内容,一是在政协机关开展解放思想、加快发展大讨论活动;二是面向广大政协委员开展问政于民、问需于民、问计于民建言献策活动。重点围绕六破六立展开:
    (一)破除自我满足思想,树立事争一流、增比进位、敢叫日月换新天的意识。围绕推进实现双百目标、建设美丽定州、幸福定州建设展开讨论,深入讨论思考如何科学确立定州发展目标,认真探索和破解以双百为目标定州梦的实现路径,号召政协机关干部和广大政协委员坚定实现双百目标的理想信念,激发唯有雄心多壮志、敢叫日月换新天的豪迈情怀,叫响定州当自强,敢与强的拼、敢与勇的争、敢与高的攀、敢与快的赛,努力在全省争一流,在全国找位置,与世界接轨,与强者共舞。深入讨论思考如何推进以项目建设为中心、以开发区和城市建设为抓手,实现经济增比进位,认真查找和破解开发区建设、城市建设中遇到的各种困难和问题,着力解决开发区基础设施建设、基本服务功能、管理体制机制不到位的问题;着力解决推动产业集群化发展、巩固提升传统产业、培育壮大新兴产业的问题;着力解决以绿美亮净活畅为标准,加快推进新型城镇化和美丽乡村建设的问题,打造环境优美、宜居宜业的区域中心城市。深入讨论思考如何唱响实干兴市主旋律,认真查找和解决抓工作不紧、不实、不力的问题,号召政协机关干部和广大政协委员大力弘扬钉钉子精神,一步一个脚印爬坡过坎、攻坚克难,用政协委员的辛苦,换取定州的大发展、人民幸福指数的大提升。
    (二)破除封闭保守思想,树立敢闯敢试、敢破敢立、敢为人先的意识。围绕争创全省综合改革试验区改革开放先行先试区展开讨论,深入讨论思考如何以开放思维、开放办法推动招商引资,认真查找和坚决破除思想保守、思路狭窄、固步自封,小富即安、小进即满,满足于老套路、旧思想、老招数的问题,招商引资、项目建设思路不宽、方法不多、措施不实的问题,对外开放深度广度不够、体制机制不活、主动作为不到位的问题。深入讨论思考如何进一步深化省直管改革,认真查找和破解权力承接不到位、垂管部门划转不到位、司法管理体制调整不到位等问题,打通改革最后一公里,争取更多改革试点,提高改革的协同性和耦合性,打造定州综合改革试验区。深入讨论思考如何抢抓京津冀协同发展重大机遇,认真查找和破解对接平台如何建、项目如何落地、产业转移怎么接、科技人才怎么引等问题,真正把定州建成以首都为核心的世界级城市群中百万以上人口区域中心城市,京津冀协同发展京廊保石轴线上重要的节点城市和北上南下、东出西联的重要物流基地。
    (三)破除衙门囿权思想,树立胸怀全局、顾全大局、效率优先的意识围绕优化发展环境、提升行政效能展开讨论,深入讨论思考如何深化放管服改革,认真查找和破解企业和群众审批难、办事难的问题,进一步简化行政审批事项、规范行政审批权力、缩短行政审批流程、提升行政审批效率,实行限时办结制度,打造政务服务高地,真正在全市叫响定州是定州人的定州,定州人就要热爱定州、建设定州深入讨论思考如何树立立即办、马上办、办好办成”“只能说怎么办、不能说不能办”“只能说怎么行、不能说不行的作风,认真查找和坚决破除玻璃门”“旋转门和吃拿卡要等问题,号召政协机关干部和广大政协委员牢固树立人人是投资环境、个个是定州形象的意识,真正把客商当上帝、当衣食父母,营造亲商爱商扶商富商的浓厚社会氛围。深入讨论思考如何更好服务市场主体,认真查找和坚决破解大众创业、万众创新中遇到的各种困难和问题。
    (四)破除畏难守成思想,树立勇于进取、敢于担当、知难而进的意识。围绕调整工作状态、转变工作作风、狠抓工作落实展开讨论,深入讨论思考如何克服精神不振、敷衍塞责、得过且过的问题,认真查找和坚决破除工作缺乏主动性,松松垮垮、歪歪扭扭、拖拖拉拉,不推不动、推推动动的问题,政协机关干部和广大政协委员要形成夙兴夜寐、激情工作的作风。深入讨论思考如何克服畏难情绪、工作状态不佳问题,认真查找和坚决破除工作畏首畏尾、消极懈怠、怨天尤人的问题,工作中不能正视困难、不能辨证分析困难、缺乏战胜困难的信心和决心、遇到困难绕着走的问题,政协机关干部和广大政协委员要树立自我加压、迎难而上的意识。深入讨论思考如何克服不敢担当、不敢负责的问题,认真查找和坚决破除怕担风险、怕惹麻烦、怕担责任,顾虑重重、患得患失,矛盾不敢抓、问题不敢管、难题不敢破的问题,政协机关干部和广大政协委员要牢固树立敢想敢做敢当、敢打必胜、善作善成的意识,真正做到抓铁有痕、踏石留印。
    (五)破除懒政怠政思想,树立求真务实、奋发作为、创先争优的意识。围绕建立健全正确的选人用人和工作导向,锻造一支打不烂、拖不跨、能干事、干成事的干部队伍展开讨论,深入讨论思考如何克服工作标准不高、规矩不严的问题,认真查找和解决工作要求低标准,只求过得去、不求过得硬的问题,工作效率低、精品意识差的问题,树立标准意识、标杆意识,对工作高标准、严要求、求实效,抓落实较真、叫板、较劲,抓工作细致、精致、极致。深入讨论思考如何夯实工作责任、激发干事创业热情,着力消除为官不易、为官不为”“只要不出事,宁可不干事等错误观念,树立为官避事平生耻的观念,落实市级领导干部分包重点工作机制和乡科级干部重点工作任务项目化管理,一切围绕项目转,一切围绕项目干,千斤重担大家挑、人人肩上有指标,形成任务层层分解、压力层层传导抓落实的格局。深入讨论思考如何建立新的干部评价体系,着力解决干部考核实不实、准不准的问题,切实运用好项目化管理考核成果。
    (六)破除不严不实思想,树立群众观念、政治规矩、政治纪律的意识。围绕习近平总书记全面从严治党要求,就深入开展两学一做学习教育展开讨论,深入讨论思考如何当好人民公仆、做一名合格党员,认真对照四讲四有合格党员标准查找问题,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应、赞成不赞成作为我们一切工作的出发点和落脚点,千方百计为群众办实事、解难事。深入讨论思考如何密切联系群众,认真解决群众观念不强,服务基层、服务群众不到位的问题,政协机关干部和广大政协委员要经常深入基层、深入群众、深入一线,问政于民、问需于民、问计于民,了解群众所思所想所盼,增进与群众的感情,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。深入讨论思考如何营造风清气正的政治生态,认真查找和解决党员干部遵守中央八项规定四风方面存在的突出问题,坚决反对搞两面派、做两面人,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸,坚决反对隐瞒实情、报喜不报忧,真正做到对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,用铁的纪律打造铁的队伍,为定州跨越发展提供坚强组织保障。
    三、推进步骤
    大讨论活动从20161031日开始,到20161120日结束,分3个阶段进行。
    (一)宣传发动,广泛参与(1031日—114日)。市政协研究制定具体的工作方案,114日召开机关全体会议,对活动进行全面部署。向全市政协委员发出问政于民、问需于民、问计于民建言献策活动倡议书,动员号召广大政协委员积极参与到活动中来,确保实现全覆盖、无死角。组织政协机关干部和政协委员认真学习党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和视察唐山时的重要讲话精神、《胡锦涛文选》和省委八届十四次全会、省委书记赵克志讲话特别是到定州调研时的讲话等重要文件及讲话精神。
    (二)深入讨论,建言献策(115日—1110日)。围绕活动主题和主要任务,聚焦实现双百目标、建设美丽定州、幸福定州,坚持问题导向,开门搞讨论,开门听意见,真正把定州经济社会发展中存在的问题、急需破解的难题、群众关心关注的问题征集上来。重点搞好一讨论、两征集活动。
    1.“一讨论。在上个阶段学习的基础上,围绕六破六立主要任务,召开不同层次、不同层面的座谈会、研讨会,面对面征求意见建议,深入查找工作中存在的各种问题,针对问题深入剖析原因,提出解决问题路径和办法。深入开展我为定州发展献良策”“建设美丽定州我们怎么办等主题讨论活动,努力掀起解放思想大讨论的热潮。
    2.“两征集组织开展解放思想、加快发展,实现双百目标、建设美丽定州、幸福定州意见建议征集活动。一是市政协领导班子成员要深入到乡镇、企业开展调研,同时组织部分常委到所分包的工作组召开座谈会,广泛征求意见、建议。政协机关全体干部也要深入基层开展好调研活动,委室及机关干部献计”1条以上。二是以政协工作组为单位,组织政协委员开展好问政于民、问需于民、问计于民大调研活动每个工作组要献计”5条以上,每名委员要实名“献计”1条以上
    市政协机关各委室、各政协工作组将意见建议搜集汇总后,于11月10日前报市政协解放思想、加快发展大讨论领导小组办公室(联系电话:2399358,电子邮箱:dzszx2399358@163.com),也可通过政协网站和政协微信公众号(定州政协)建言献策。
    (三)梳理汇总(1111日—1120日)。市政协解放思想、加快发展大讨论领导小组办公室对收集到的意见建议,进行汇总整理和分类梳理,报市委解放思想、加快发展大讨论领导小组办公室。
    四、保障措施
    市政协要把这次解放思想、加快发展大讨论活动,作为当前我市一项首要政治任务来抓,作为加快定州发展的重要步骤,高度重视,精心组织,扎实推动,确保取得实实在在的成效。
    (一)加强领导。成立以市政协党组副书记、副主席席国旗为组长,副主席刘玉青、王建义、和建辉,秘书长李怀力为副组长的领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由李怀力同志兼任。
    (二)营造氛围。宣教委要把大讨论作为当前宣传报道的重点,制定宣传计划,协调定州日报、广播电视台及其他媒体,做好外宣工作。利用定州政协网站和微信平台开辟专题栏目,及时反映大讨论活动的好做法、好经验、好典型,连续刊播广大委员提出的好意见、好建议,全面展示大讨论活动的新举措、新成效,营造浓厚舆论氛围。
    (三)严格督查。市政协大讨论活动办公室要加大督导检查力度,各委室要根据分工,深入政协工作组督查活动开展情况,坚决防止形式主义和走过场。对于活动开展不认真、不积极的政协委员要给予通报批评,并把这次活动开展情况作为年终考核评优、提名新一届政协委员的重要依据。
    2016年11月2日