理论文章 当前位置 :首页 > 理论文章

    基层政协要扮演好五个角色
    * 发表时间 : 2015-12-25 16:28:24 * 浏览 :

        在新的形势下,做好基层政协工作,必须积极适应新常态,紧紧围绕“四个全面”总要求,准确把握定位,发挥自身优势,履行政协职能,努力当好人民的“传声筒”、党委的“贤内助”、人大的“好兄弟”、政府的“助推器”和政协委员的“大本营”,全面提升政治协商、民主监督、参政议政的能力和水平。
        围绕建言,当好人民的“传声筒”。政协是人民的政协,是大团结大联合的组织,是党和政府联系群众、团结社会各界的重要桥梁和纽带,具有开展群众工作的独特优势。因此,政协组织必须全面贯彻党的群众路线,牢固树立“人民政协为人民”的理念,做好人民的代言人。不断完善深入群众、联系群众工作机制,定期深入农村、工厂、学校,察民情,访民意,接地气。一方面,向党组织反映群众意愿。坚持扑下身子,深入一线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,通过社情民意、调查报告等多种方式,把人民群众的意见建议收集起来,及时反映上去,使党委了解人民群众的所想所盼所怨,掌握第一手资料,为科学决策提供参考。另一方面,向人民传达党的声音。采取多种形式,通过多种渠道,把党的方针政策、党委的重大部署及时传达到人民群众中,把广大群众的思想和行动统一到党的路线方针政策上来,统一到党委确定的目标任务上来,形成推进经济社会又好又快发展的强大合力。
        围绕中心,当好党委的“贤内助”。党委是一个地方的政治核心,负责党中央和整个国家大政方针的贯彻落实。作为政协组织,必须紧紧围绕党委中心工作,围绕党委确定的任务目标,把促进发展作为第一要务,把服务党委贯穿工作始终。在党委决策前,深入调查研究,多提意见建议,为党委决策提供科学依据;在工作推进中,积极协商议政,就各项工作推进过程中出现的矛盾和问题,及时研究解决,不断加以修正;将建言献策贯穿党委工作的全过程,切实做到在服务大局中主动融入,在推动发展中发挥作用,在积极参与中有效作为。同时,还要按照想全局、议大事的思路,组织委员多做一些战略性、全局性的调研活动,多研究一些深层次的、针对性强的问题,多提出一些实在、管用的意见建议,当好党委的参谋助手,积极为党委分忧解难,为改革发展稳定献计出力。
        围绕团结,当好人大的“好兄弟”。人大与政协虽然在性质、地位、职能等方面各不相同,但在政治基础、国体环境和本质上密切联系,目标一致,都是在党的领导下,分工协作,各司其职,互为补充。政协组织和人大常委会作为地方四大班子成员,是党委联系人民代表、团结各界群众的桥梁,是维护社会稳定的重要力量。兄弟同心,其利断金。政协和人大应该充分发挥互补优势,履行法律监督和民主监督职能,强力推进社会公平正义,强力推进各项惠民利民政策的落实;发挥自身作用,利用各自方式,向党委提出意见建议,推进工作顺利开展;携手并肩,和衷共济,共同维护群众利益,共同维护党委权威,共同维护改革发展稳定大局,做到在落实党委决策上尽心尽力,在服务地方发展上不遗余力,在日常工作中加强沟通,凝聚起促进发展、服务人民的强大正能量。
        围绕落实,当好政府的“助推器”。实现党委的决策部署,关键在于落实。在于政府部门通过扎实的作风、有效的措施,把各项工作落到实处;在于政协组织积极履行职能,围绕落实出主意,围绕落实献真言,真正发挥“助推器”作用,协助推进各项工作的落实。针对党委、政府中心工作,认真研究制定协商计划,拓宽协商渠道,丰富协商内容,组织开展协商活动,凝聚各界共识,建言经济发展。适时根据重点项目、重点工作进展情况,组织委员深入建设工地,深入企业车间,深入田间地头,进行视察、观摩,通过开展对口协商、专题协商、界别协商和提案办理协商等多种形式,提出意见建议,推进各项工作顺利进行,真正把好事办好、实事办实、惠及人民。
        围绕服务,当好委员的“大本营”。政协组织人才荟萃,智力密集。政协委员都是社会各界的精英,不仅自己有本事、能奉献,而且内能聚贤、外联八方,是经济社会发展中一支不可或缺的力量。为委员搞好服务,为他们发挥作用搭建良好的平台,是政协组织职责所在。因此,政协必须坚持以改革思维、创新理念、务实举措,不断提高服务委员的能力和水平。健全委员服务机构,完善委员联络制度,让委员有归属感,真正把政协组织建设成为委员之家;尊重和保障委员民主权利,鼓励委员讲真话、建诤言,切实发挥在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用,激发委员参政议政、服务大局的热情;对委员中涌现出的典型事迹,加大宣传力度,扩大委员知名度,提高政协美誉度,积极传递正能量;推进服务型政协机关建设,提高政协机关服务能力,始终做到热情面对大家,真心服务大家,倾力帮助大家,使政协组织真正成为广大政协委员的调节器、加油站、大本营。
    (作者系河北省定州市政协主席 陈业鹏)