领导讲话 当前位置 :首页 > 领导讲话

    市政协主席、市委常委、常务副市长陈业鹏在七届十六次常委会上的讲话
    * 发表时间 : 2015-12-25 15:00:17 * 浏览 :

    在政协七届十六次常委会上的讲话
    陈 业 鹏
     

            今天,这次政协常委会的内容很丰富,开得很成功。下面,我再讲三点意见。
             一、关于本次常委会协商议政的三个主题
            (一)经济运行工作。1—9月份全市经济平稳运行,剩下的三个月时间,要在这个基础上,确保三个方面。一是确保各项经济指标按时按量完成任务。二是确保主要经济指标全省领先。三是确保省、市重点项目如期开工,特别是省重点项目,必须百分之百的开工。
            (二)食品药品安全工作。这项工作多说两句。有人这样讲过,中国现在已经到了“自残”的时代,不用外国侵略,中国在吃的方面就把自己灭了,因为我们在给自己提供不安全的食品,提供对人体有害的食品,提供让人致命的食品。昨天我看到了一条信息,生产和销售多宝鱼的人说从不吃自己的多宝鱼,这是因为它致癌。如果每一个生产和销售者都是这样话,那不是转着圈的自残吗?不吃自己销售的产品就不吃别人的吗?别人的同样致癌怎么办?这就是一个严峻的问题,非常可怕。在这种形势下,我们定州怎么办?对这个事情,我给亚勋、万军二位局长提出一个高线和一个底线,高线就是要构筑定州食品药品安全防范体系,当做一种文化培育、扶持、打造,并形成一种自觉,一种善良的自觉,一种对每个人都好的自觉,确保全市人人吃上安全食品的自觉。底线就是不要再出事,从去年到现在,冒出了火碱羊蹄、甲醛白菜,被曝光了好几次。我市人多地广,小市场也很多,绝不能发生定州人自残定州人,残害其他人的事情。实现这两个目标,没有窍门、没有侥幸、也没有捷径,只有扎扎实实的工作。这正如以前家里挂着的蚊帐,不允许里面有一个蚊子一样,每天都要检查,只要有一个,也要想方设法把它打死。我们要做到,在定州的每一个角落里,不能有一个私屠滥宰,不能有一个危害人民群众生命健康的现象存在,这唯有造声势、广宣传、做细活、严查处,别无他法。我还兼任着食安委主任,因为体制原因,食药监局和工商局已经合并,要尽快理顺工作,迅速行动起来,责任重于泰山,不可掉以轻心。
            (三)城市执法工作。刚才有几个常委都提到了,定州的城市面貌确实在发生着变化,这是大家的共识,每天都在一点点的进步,值得肯定。我基本上是三点一线,定州工作、石家庄开会、保定回家。现在,感觉到定州和石家庄、特别是和保定的距离在逐渐缩小,有一个城市的样子了。我就暗自想,将来一定要超过保定,定州要有这个雄心壮志。我和很多有志之士探讨过,定州要打造成京津冀所有人的首选之地,到定州休闲娱乐、参观学习、投资兴业,体验定州的高大上。玉波局长带领着执法局的同志们不辞辛苦,为了改观整个城市的面貌呕心沥血、默默奉献,我很欣慰,但也喜忧参半,忧的是定州依然存在“脏乱差”现象。城市建管也没有捷径、窍门,就是要每天干净、整洁一点点,就是要巩固住、保持住、常态化。
            二、关于政协下一步的工作
            一是求“实”。选题要实。前段时间我们下去调研,选的都是实实在在的、对定州有用的、切合实际的、能够提出一些合理化建议的课题。今后,我们就把握住这个原则,选题就实在、就有用。议政要实。正如这次常委会,议的都是大事。在这里,我提一个要求,以后常委们发言不说成绩,就说意见、问题,当面锣、对面鼓的提出来,只有这样才能促进工作。工作要实。政协就是要想干事、干成事,展现政协新风采,树立政协新形象。
            二是要“和”。对群众亲和,问寒问暖,倾听百姓的呼声。对委员要随和,不能讲官话,不能摆架子。同志之间要一团和气,要情同手足,这样,干工作才能心平气顺。
            三是有“力”。这一点要突出表现在常委身上,在座的各位常委是政协的中坚力量,要做到精神上有活力、方法上有能力、落实上有力度。政协常委是定州各界的精英,代表着一个群体,所以一定要发挥好带头作用,一定要有活力、有能力、有力度。
             三、对政协机关同志们的几点希望
             感谢市委,本次调整为政协机关充实了14名年富力强的干部,最大的不过45,最小的28,正是干事业的好时候。我提醒大家的是,到了政协不是养老来了,不是享清闲来了,要把政协作为起步的地方、加油的地方、助力的地方、腾飞的地方,做年轻有为,能为定州的发展起推动作用的好干部,让常委、委员感觉到政协的新气象。因此,大家必须踏下心来,认真学习,跟好、学好、服务好几位副主席。认真工作,不管什么事,都要当成大事对待,不断提升素质、增强本领,进一步推动政协工作再上新水平,为定州经济社会发展做出更大贡献。