领导讲话 当前位置 :首页 > 领导讲话

    市政协主席、市委常委、常务副市长陈业鹏在市政协调研成果协商座谈会上的讲话
    * 发表时间 : 2015-12-25 14:57:50 * 浏览 :

    在市政协调研成果协商座谈会上的讲话
    陈业鹏

    同志们:
           今天这次会议是关于调研成果的一个协商座谈会,也是一次“三严三实”教育的专题党课。刚才看了四个调研报告,听了大家的发言,感触很深。下面,我讲三方面意见。
            一是关于这次调研工作。政协这次调研,是按照市委中心工作,经主席会议研究,精心安排的一次重要活动。我感觉,这次集中调研,体现了“三个好”:课题选得非常好,切合定州实际,四个课题都是全市工作的主攻方向,是难啃的硬骨头,体现了市政协围绕中心、服务大局的责任意识。人员选的非常好,参与调研的组成人员,都是经过精挑细选,都是来自各个方面的精英,为我们这次调研提出了许多好的意见和建议。调研方式非常好,既有深入一线的现场察看,又有邀请专业人士的座谈研讨,同时,还有到先进地区的参观学习。正是做到了这几点,我们圆满完成了四个课题的调研工作,撰写了高质量的调研报告,提出了很多有价值的意见建议。为了更好地发挥这次调研成果的作用,要做好以下五点:一要把这四个调研报告进一步完善提高,强化针对性和可操行性;二要把四个调研报告辑印成册,做为我们这次调研的一个成果展示;三要把这四个报告分报市委、市政府,为领导决策提供科学参考;四要将这四个报告在市委、市政府调研内参上刊登,定州日报也要予以摘登;五是今年下半年,我们要组织一次省内的参观学习,加强政协之间的沟通交流,学习借鉴先进地区的工作经验,提高定州政协的工作水平。
            二是关于政协下一步工作。主要抓好五项工作:一要积极开展好“双月协商日”活动,不仅要坚持,还要在提高质量上下功夫。二要抓紧组建政协委员“创业联盟”,并成立政协委员创业基金。这项工作已经做了安排,制定了方案,必要时我们要召开调度会进行调度,确保此项工作扎实推进。三要带头落实以包一个村、一个企业、一个项目为主要内容的“三个一”活动,我们政协的各个副主席要带头落实,抓出成效。四要扎实做好政协提案工作,按照办理时限要求,高质量、高标准推进。五要在完成本次调研的基础上,再追加两个调研课题,一是针对定州现有工业传统而粗放、现代化程度不高等现状,研究如何构建定州工业体系,加快推进定州工业现代化进程;二是围绕定州的食品安全特别是饮食方面提高档次,提高水平,研究如何构建定州食品安全的文化体系,这两个课题年底前要完成。
            三是关于“三严三实”专题教育。广大机关干部和政协委员要充分了解“三严三实”的内容,做到熟记于心,张口就来。政协是一个建言献智的组织,不是权力部门。因此,“三严”对于我们政协来说,重点是严于律己、严于修身。严于修身我以前讲过要做“三种人”,即能人、强人、好人。习总书记说要做“四种人,即政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,这主要是针对县委书记讲的。我认为,针对我们政协机关,严于修身要做到以下四点:一是要做到“从内到外有修养”,做到内外兼修,表里如一。二是要做到“不用提醒的自觉”,把自觉当成一种习惯,自觉维护政协的良好形象。三是要做到“以约束为前提的自由”,自己的言行要符合法律法规的规定,既畅所欲言,又不能犯自由主义。四是要做到“为别人着想的善良”,多为委员着想,多为百姓着想,做到设身处地、方便他人。严于律己要做到以下两点:一是要做到“越好吃的东西越少吃,越难吃的东西越多吃”,鸡鸭鱼肉好吃,吃多了不利健康;粗粮野菜难吃,但对身体有好处。因此,要管住自己的嘴,少吃喝、多吃苦、多办事。二是要做到“越舒服的事越少干,越难受的事越多干”,有时间多锻炼身体,在家多做家务,在单位多埋头苦干;不能去不该去的地方,不享受不该享受的事情。谋事要实,就是不好高骛远,要切合实际,把份内的事干好干彻底,份外的事帮忙不添乱,好事尽力办,坏事不沾边。做人要实,就是要多说好话,不说坏话,有问题可以提醒,但不挑刺,多研究问题,少搬弄是非,老老实实做人,踏踏实实做事。
            目前,全市“三严三实”专题教育已经全面展开,市政协党组要严格按照市委安排和实施方案的要求,强化责任意识,把握关键动作,切实把专题教育组织好、开展好,确保收到扎扎实实的效果。