领导讲话 当前位置 :首页 > 领导讲话

    市政协主席、市委常委、常务副市长陈业鹏在第二届中山文化暨旅游文化产业发展研讨会上的演讲
    * 发表时间 : 2015-12-25 17:51:56 * 浏览 :

    实现中山文化和今日定州的融合发展
    陈业鹏

     

            我们研究中山文化,它的核心是什么?我认为是“三不”,即:“不躁、不虚、不懈”。
            第一说“不躁”。中山国从疆域上看是一个逐渐萎缩的过程,周末最为广袤,西汉仍辖14县,之后越来越小,到了晋中山就剩下8个县,之后,从州到府到县一路降来。尽管中山疆域不断递减,级别不断降低,但沉着的中山人,从未因跌宕而浮躁,从未因失利而屈服,从未因衰落而沉寂。
            第二说“不虚”。春秋战国时,中山国几乎从来不主张侵略,多为面对侵略而捍卫,尽管《史记》没有为中山国单独列传,但在几十处被提及时,90%以上的文字为“攻中山”“伐中山”“灭中山”。两汉时期,共有17任中山王,大约没有一个是有作为的。但正是因为两汉时的中山国王们不事张扬,不图虚名,不扰百姓,反倒安贫乐道,国泰民安。
           第三说“不懈”。实例则比比皆是,如首任中山王——中山文公的卧薪尝胆,中山恒公的失国复得再复兴,中山王厝的励精图治,以及北魏时中山王元英的三落四起、中山王元琳的救民于水火,每一位中山王和大臣均彰显着他们的坚韧和不懈,在任何的艰难困苦中都能挺过来。
    定州作为中山文化的发源地、传承地,如何面对和运用中山文化,无疑是对定州人的考验。我认为,面对中山文化,我们除了学习、研究外,更重要的是让它鲜活起来、生动起来,走进定州人的生活和工作中。
            首先,要在纷繁复杂的社会背景和多元发展环境中,不躁。具体表现为:稳步发展,不急于求成;科学发展,不主观冒进;和谐发展,不顾此失彼。
            其次,要在好大喜功、推过邀功的众相面前,不虚。定州要做到:有一说一,说一干一,干一成一,成一是一。
            最后,要在艰难的工作环境和竞争激烈的形势下,不懈。求变是定州永恒的话题,要想求变必须实干,实干即是不懈,不懈既是求变加实干。
            定州要在发展中不躁,在追求中不虚,在挫折中不懈,实现中山文化和今日定州的发展有机融合。