领导讲话 当前位置 :首页 > 领导讲话

    市政协主席、市委常委、常务副市长陈业鹏在市政协七届五次全会闭幕会上的讲话
    * 发表时间 : 2016-08-18 09:39:00 * 浏览 :

    在市政协七届五次会议闭幕会上的讲话

    (2016年2月1日)
    陈 业 鹏

    各位委员、同志们:
        经过与会委员和工作人员的共同努力,本次会议圆满完成了各项议程。会议高举发展、团结、奋斗的旗帜,弘扬改革创新、加压鼓劲、奋发作为的主旋律,发扬民主,集思广益,务实高效,风清气正,达到了预期目的,收到了预期效果。应该说这是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次增进共识、凝聚力量的大会,是一次鼓舞人心、催人奋进的大会。
        中共定州市委书记赵志栋同志在开幕会上发表了重要讲话,就做好新形势下政协工作提出了殷切希望,指明了前进方向。赵书记的讲话,既深入浅出、精准深刻,更有用、实用、管用。会议期间,赵志栋同志、李军辉同志、周胜会同志、帅建军同志等市委、市人大、市政府领导同志多次出席大会,听取发言,参加讨论,与委员们坦诚交流,共谋大计,形成诸多共识。与会委员始终以饱满的精神状态,认真履行职责,围绕“十三五”规划实施,围绕实施“1221”战略,特别是实现“双百”目标、建设新兴区域中心城市,积极协商议政、建言献策,充分展示了广大委员围绕中心、服务大局的责任担当和参政热情,彰显了人民政协协商民主的蓬勃生机与活力。此外,我们还列席了七届人大五次会议,听取了李军辉市长所作的《政府工作报告》,催人奋进,更加坚定了做好新时期政协工作的信心与决心。
        各位委员、同志们,面对新时期、新任务、新机遇,政协委员决不能落后,我们要用超常的思维、非凡的举措,把握规律性、体现时代性、富于创造性,积极为实现“双百”目标、建设新兴区域中心城市贡献智慧和力量。
        一要凝心聚力,服务大局。我们要充分发挥政协的优势和作用,最大限度地把各党派、各团体、各阶层、各界人士团结起来,把思想和认识统一到市委、市政府的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到建设新兴区域中心城市上来,奋力争当改革发展的坚定拥护者、深入实践者、积极推动者,始终做到与市委、市政府同频共振、同轴共转、同向共进。
       二要敢于担当,主动作为。
    一万年太久,只争朝夕”。大发展的定州需要大作为、快作为。我们要克服政协工作“身居二线”、“难有作为”的思想,牢固树立“一线作为”、“大有可为”的信念,树立敢于担当、主动作为的精神,勇于承担起时代赋予我们的责任,按下快捷键、跑出加速度、开启新征程,在助推定州发展的生动实践中,在实施“双百”工程的壮丽诗篇中,发挥政协作用,展现政协风采。
        三要善于创新,务实履职。政协不是权力机关,发挥作用不是靠说了算,而是靠说得对、说得新、说得实,同时还要献策实、做事实、创业实。因此,广大政协委员要打破传统思维和惯性模式,用新观念、新视角、新方法,深入分析研究新常态带来哪些新要求、哪些新机遇、哪些新挑战,拿出有事实、有分析、有建议的高质量议政建言成果,为市委、市政府科学决策提供有益参考。尤其是在“1221”战略中,每名政协委员至少献一策、干一业、成一事。
        四要牢记使命,久久为功。我们把政协定位为人民的“传声筒”、市委的“贤内助”、人大的“好兄弟”、政府的“助推器”和委员的“大本营”,号召每个政协委员争做“能人、强人、好人”。这既是对政协组织的定位,也是每个政协委员的使命,需要政协一届接着一届干,需要委员一年接着一年干,要坚持委员品格,坚守政协风格,在多彩人生中出彩,在多彩定州中出彩!
        各位委员、同志们,风正时济,自当破浪前行;任重道远,更需砥砺奋进。决胜“双百”的指令已经发出,建设新兴区域中心城市的号角已经吹响,让我们团结起来,在中共定州市委的坚强领导下,履职尽责,奋发作为,共同创造定州更加美好的明天!