社情民意 当前位置 :首页 > 社情民意

    加强农民管理 维护农民工合法权益
    * 发表时间 : 2010-12-21 15:53:30 * 浏览 :

        我市每年有数万名外出务工农民和本市域就业农民,他们的就业渠道各异,没有组织体制。这些务工农民绝大部分文化程度较低,没有接受过正规专业技术培训和相关法律知识教育。为此,他们在务工过程中承受着超越《劳动法》规定的劳动时间和没安全生产环境的不公正待遇,甚至有绝大部分没有同用人单位签定“劳动合同”,致使有部分务工农民辛苦一年,得不到相应的劳动报酬,更有甚者得不到工资,有的还丧失了性命。为此,加强我市农民务工人员管理,在加强管理的过程中,提高农民务工人员素质,维护其合法权益势在必行。
        建议市政府出台《定州市农民工管理办法》,由劳动保障局、总工会、安全生产监督局和各乡镇办分别完成对农民务工人员的专业技术、相关法律知识和加入工会组织等方面的教育,及签订《劳动合同》指导,这样既提高了我市农民工素质,又能维护其合法权益,更重要的是能提高我市农民务工人员工资,增加国民经济收入。同时,建议市政府成立农民务工人员管理指导办公室,规范其就业渠道,实行微机动态管理,并在就业前自愿申请加入工会组织,成为工会会员,领取会员证。各乡镇也成立相应的管理指导办公室。使每年外出务工的人员登记在册,并指导其就业。使我市数万名务工人员这一群体有组织,有提高,快就业,增收入。提高农民生活,促进我市经济发展,为构建和谐定州打基础。
                        (定州市五届政协常委 刘宏勋)