社情民意 当前位置 :首页 > 社情民意

    进一步加快农村劳动力就业和转移
    * 发表时间 : 2010-12-21 15:53:30 * 浏览 :

        随着农村改革的不断深入和设施农业的大面积推广,以及工业化、城市化、现代化大力推进,出现了大量的农村富余劳动力,这种情况的加剧,必将会影响农民的收入,影响农村的稳定和发展。所以,加快农村劳动力的就业和转移是一个迫切需要解决的问题,这是实现农村城镇化,解决“三农”问题的根本出路,也是实现统筹城乡发展的一个战略性问题。
        当前制约农村劳动力转移的因素很多:一是思想保守,观念滞后。有不少人宁愿守着自家的一亩三分地过日子,也不愿外出挣钱。少数妇女更是受陈规陋习影响,宁愿在家里受穷,也不愿外出劳动。二是知识水平低,缺乏一定的技能。现在大多数用人单位对劳动者的技术、技能水平要求较高,相应的工资也高些。相反,对那些要求技术、技能不高的工种,相应的待遇也较低。农村劳动力文化水平相对较低,就只能从事一般的、简单的,对技能、技术要求不高的工作。另外,许多的农民工未经过岗位技能培训,缺乏基本的劳动技能知识,只能从事体力劳动,就业的范围比较狭窄,制约了劳动力的转移和就业。三是农村实行土地承包制度年限有限制。有相当一部分农民既想外出打工,又不想耽误自家承包的土地,一心挂两头。农闲离乡,农忙回乡。四是在城市务工的农民子女入学难等问题,在很大程度上制约了农村劳动力的就业和转移。
        促进农村富余劳动力的就业和转移,一是增加就业岗位,二是搞好对农民的技术培训,提高农村劳动力的技术技能,拓宽就业渠道。
        为此,一要大力兴办乡镇企业,为农村富余劳动力从事非农生产提供更多的转移途径,提高农民的收入水平。二要加快小城镇建设的进程,创造就业岗位。制定政策鼓励农民到城镇创业,从土地中解放出来,从事第二、三产业。三要搞好外出民工的职业技能培训,提高外出农民的就业本领。四要取消一些对农民进城务工就业的限制性规定,为农民进城创造条件,提供更多就业机会,从而加快农村劳动力就业和转移的步伐。
                      (定州市五届政协委员  陈江红)