社情民意 当前位置 :首页 > 社情民意

    文化体育设施建设应引起重视
    * 发表时间 : 2010-12-21 15:53:30 * 浏览 :

      定州市是一个具有110多万人口的大市,人民群众的业余文化生活较为丰富。但是,随着社会的进步,小康社会建设的进一步深入,现有的文化体育设施已远远不能满足人们的需要,希望引起有关部门的重视。
     
     一、文体设施现状
      1、图书馆:1998年5月建成,建筑面积1600平方米,内设期刊阅览室、综合阅览室、采编室、目录厅、书库等,图书馆属事业开支,自1992年以来因无经费收入,书刊从未增加。由于没有新书,现在处于有名无实的状况,未发挥应有的作用。
      2、文化馆:原有一座楼处于城内中心地带,1986年建成,面积1900平方米,2001年服从城市规划而被拆除,现在是有馆无舍。
      3、乡镇文化站:目前全市25个乡镇办建有文化站,但实际上多数文化站是一块牌子,一间房子,几乎所有的乡镇与机关会议室等合用,藏书数量上级检查临时凑,检查时有,不检查没有,音响设施更少。
      4、电影院:原我市有城内、西关两个电影院,现城内影院已拆除,只剩下西关影院,西关影院属企业单位,因行业不景气,多年不修缮改造,已经破旧不堪,形成拆掉卖掉建不起新的,旧的也不修,造成公益性文化阵地的缺失,政府主导社会文化的手段和力量被削弱。
      5、体育场:定州市现有体育场一座,占地面积7000平方米,但是由于多年不投入,包括围墙都是破的,遇见大风天气,尘土飞扬无法锻炼,训练房只有乒乓球,其它运动无从谈起。
      
    二、建议和意见
      1、加快文化广播中心建设步伐。我市前几年有规划、有设计,包括选址、建筑面积、用途等都很全面,应狠抓落实,尽快着手建设,弥补过去只拆不建的欠帐。建成后将对中等城市建设,提高城市品位,繁荣文化事业,扩大文化辐射力和影响力发挥重要作用。
      2、对体育场进行高标准的维修,使之真正成为定州市级体育场,能承办保定市级运动会。维修后将带动我市体育事业进一步发展,培育一批批优秀体育人才,促进全民健身活动的开展,进而提高全面身体素质,为建设中等城市做出更大的贡献。
      3、加强乡镇文化站建设。在人力、物力、财力等方面给予倾斜,藏书、办公等方面给予必要的支持,使之真正发挥建设社会主义新农村的作用和优势,满足人民日益增长的文化需要。
                                ( 市文化体育局   贾永占)