社情民意 当前位置 :首页 > 社情民意

    建设文化大市需要注意的几个问题
    * 发表时间 : 2010-12-21 15:53:30 * 浏览 :

      近年来,我市经济高速发展,经济实力不断增强,城乡人民生活不断改善,社会各业都有新气象。但与经济发展不和谐的事件时有发生。人民生活提高了,全民文明素质并没有同步提升;社会进步了,但人民的传统观念和旧的思维方式并没有多少改变,特别是社会责任感缺乏,封建传统意识和粗放经营方式依旧存在。针对于斯,加快文化大市建设步伐,全面提升定州文化的软实力,已成为当前建设和谐定州,实现全面小康社会的客观必然要求。可以说,没有先进文化的支撑,经济虽然发展了,也可能导致人们精神生活的缺失,人性的扭曲、甚至道德的滑坡,最终造成社会发展的畸形和社会风气的浮躁。所以在制定我市城市总体规划中,必须找准定州文化建设的坐标和定位。
      一是明确文化体育强市、基础教育强市、文物旅游强市的三大任务目标。
      二是努力实施“全民素质工程、知识经济文化产业工程、优秀历史文化保护工程、创作与创新文化精品工程、地域文化研究开发工程、优秀人才培养引进和激励工程、文化阵地建设工程和文化媒体传播工程”。
      三是把握舆论导向、繁荣文化市场、提炼定州精神、增强先进文化的凝聚力;继承优秀文化遗产,开展传统文化创新,让民族文化融入现代文明活力,延续定州历史文化的生命力;培植知识经济力量,提高社会公共服务能力,让城乡共享文明成果,逐步形成现代文明文化的生产力;加大财政对文化教育基础设施的投入和群众公益事业的建设,提升城市文化品位,改善乡村文化生活条件,逐步缩小城乡居民文化生活的差距,努力营造城乡健康向上的文化生活氛围,有效发挥文化在经济建设和社会各业中的巨大支撑力。
      四是承启古今,激活历史,整合地域人文资源,打造一批文化精品,包括以定州历史人物事件为素材的电视剧工程;编纂出版定州历史文化大系(如历代史料长编、历代史志辑要、历代文献典籍辑存、历代名人著述等)。另外,充分调动全市文化艺术界开展优秀作品创作,包括小说、散文、诗歌、剧本、书法、绘画、摄影等,实现定州的文化事业与定州经济增长同步。
                
                            (市政协委员  地方志办公室主任  韩振京)