社情民意 当前位置 :首页 > 社情民意

    刘分平:关于加快科技成果转化 推动农业上档升级的建议
    * 发表时间 : 2015-12-28 14:25:05 * 浏览 :

    随着京津冀一体化发展战略即将实施,河北省在各个方面将面临着一次大的提升。河北省是一个农业大省,粮食、油料、蔬菜、肉、蛋、奶等农副产品总量位居全国前列。定州市又是全省乃至全国有名的农业大市,近年来,在党的惠农政策的指引下,在各级各部门的大力支持下,在90万勤劳朴实农民的艰苦奋斗下,定州农业正由传统农业向现代农业强势迈进。全市拥有农业企业1283家,省级农业产业化龙头企业7家,市级龙头企业44家,全市农业产业化经营率达到70.5%,小麦机收、机播率达到100%,玉米机收率达70%。粮食、油料、蔬菜、奶牛、苗木等特色产业优势突出,种植面积和总产量位居全省前列,但是随着京津冀一体化发展战略的实施,工业化、城市化、信息化进程的加快,定州将要承担起为京津冀一亿多人口提供更多农副产品的重任,对农产品的总量、种类和安全性的要求越来越高。

    在当前,水资源严重短缺,化肥利用率不高,重金属污染耕地,高毒农药屡禁不止,工业废水废气废渣随意排放,一些农业生产者法律意识淡薄,道德自律意识不强,在生产中不注重农产品质量,以盲目追求个人利益最大化为核心,导致食品安全事件时有发生,对国人的身体健康带来严重的安全隐患。为此加快科技成果应用与转化,推动农业装备上档升级,为广大消费者生产出更多放心的优质农产品势在必行。京、津、石、保等大中城市拥有众多的农业大专院校和科研院所,具有很强的科研成果优势,建议这些部门主动与相关农业企业、农民合作社或家庭农场主搞好无缝对接,通过政府搭台,把培育和研发的新品种新技术新科技成果及时应用于农业生产,重点围绕农业面源综合治理、节水灌溉技术、现代化的喷灌、无人植保技术、现代化的畜禽养殖设备等技术领域加大研发和推广,充分利用现代科技和信息技术装备传统农业,选取有条件的农业企业实施物联网技术,开展农产品溯源制,构建农产品安全体系,切实让消费者食用到放心、营养、安全的农产品。

    大力鼓励支持农业企业、农民专业合作社和家庭农场主因地制宜、因势利导的发展第六产业,依托转化科技成果改造和提升传统农业,实现第一产业、第二产业和第三产业的有机结合,延长产业链条,大力发展农产品深加工产业,牢固树立农业品牌意识,依托现代化的管理手段,用心、良心、苦心生产和培育一流的产品。政府相关职能部门要各司其职,各负其责,强化行政体制改制,落实好“一章制”、“一证制”和“一费制”,简化审批程序,降低审批门槛,放开手脚让企业成长发展,对农业产业化园区、基地应多出台相关优惠政策,协调银行贷款。在外部营造一种良好的发展环境,执法部门要做好市场监管,严厉打击在农业加工生产、种植园区周边的化工产品、污染空气、水质、耕地的高污染企业,净化农业园区、场地的环境。落实好知识产权保护力度,大胆鼓励和支持企业利用科技成果搞产品研发、技术改进,鼓励员工搞产品发明,保护员工的劳动成果。在全社会营造一种尊重知识、尊重劳动、尊重科技的良好氛围,为人类提供和生产更多的优质农产品,为满足广大消费者餐桌的需求和安全做出积极的贡献。