提案追踪 当前位置 :首页 > 提案追踪

    定州市卫生局办理委员提案重实效
    * 发表时间 : 2010-12-21 15:53:30 * 浏览 :

        定州市卫生局高度重视政协委员提案的办理工作,专门成立了以局长任组长的提案办理工作领导小组,对承办的提案逐一进行分析、研究,并制定具体措施,狠抓落实。
        疏理归纳,查找根源。该局收到提案后,对所有的提案归纳疏理为医疗服务体系、医德医风、预防保健、政策法规等四个方面的问题,针对这些问题,查找出了思想认识、管理疏漏、执行政策、宣传不深等四个方面的原因。制定措施,整改提高。一是通过召开不同层次的调研会和座谈会,征求医疗专家、相关部门、基层群众的意见,经反复论证提出了《定州市进一步加强农村卫生工作的意见》、《定州市标准化乡镇卫生院建设实施方案》等十二条改进措施和方案,并开展了医院管理年、食品卫生突击整顿、打击医疗系统商业贿赂、医疗市场整顿等活动,有效规范了医疗市场。二是加强医院建设。把20个乡镇卫生院建设列入国债项目,争取建设资金1045万元,对卫生院实现了彻底改造。同时,经市政府招录100名全日制医学类大专毕业生充实到卫生院。为解决市人民医院住院拥挤的问题,计划投资1.2亿元用于建设16层病房楼和5层门诊医技综合楼,将有效缓解住院拥挤的问题,为人民群众提供优质的医疗服务。主动请教,征求意见。在制定整改措施后,分别由专人找到委员作具体答复,与委员认真进行讨论,办理后,再次征求意见。例如,委员提出的在合作医疗中,有些机构收费高的问题,该局制定了新的管理办法,提出了严格督查、严格管理、严格审核“三严”办法,对合作医疗定点医疗单位开展“六查六看”,实行十条处罚规定和八条禁令,这些措施在征得委员同意后,已经在全市实行,收到良好效果。                              (赵仕英 成淑平)