提案追踪 当前位置 :首页 > 提案追踪

    提案工作情况的报告
    * 发表时间 : 2017-03-21 15:41:16 * 浏览 :

    中国人民政治协商会议
    定州市第七届委员会常务委员会
    关于提案工作情况的报告
    ——在政协定州市第八届委员会第一次会议上
    (2017年2月20日)

    各位委员:
    我受政协定州市第七届委员会常务委员会委托,向大会报告过去五年的提案工作情况,请予审议。

    政协七届一次会议以来,共收到提案986件,经审查立案交有关单位办理的957件,占提案总数的97.1%;未予立案的均已作为意见建议或以其他方式处理。审查立案的已全部办复,办复率达到100%,委员满意率达到98%以上。通过提案办理,许多意见建议被采纳,改进和推动了相关工作。
    有关经济发展方面的提案335件。委员们围绕推进京津冀协同发展、实施创新驱动、优化产业结构、加快转型升级等议题提出意见建议。例如:《关于京津冀协同发展的几点建议》的提案,市发改局等部门在科学定位我市功能、加快产业转型升级、突破体制机制障碍等方面吸纳提案建议,编制到《定州市京津冀协同发展规划纲要》中。
    有关民生、社会和谐稳定方面的提案287件。委员们围绕完善社会保障体系、加大基本公共服务、构建和谐医患关系等议题提出意见建议。例如:《关于解决群众看病难、看病贵问题》的提案,市卫计局加大项目建设力度,谋划实施中医院新址、第二医院新址、人民医院新门诊医技楼项目,完成6个乡镇卫生院扩建工程。
    有关文化建设方面的提案124件。委员们围绕弘扬社会主义核心价值观、打造文艺精品、促进文化创意产业发展等议题提出意见建议。例如:《关于提升城市文化软实力,打造定州新形象》的提案,我市重点实施了古城恢复项目,建成集文化旅游、特色商业与居住相结合的文化核心区,有效提高了城市文化软实力。
    有关生态环境方面的提案211件。委员们围绕加快生态环境修复步伐、加强环境监管执法能力建设等议题提出意见建议。例如:《关于加强大气污染综合治理,改善环境空气质量》的提案,市环保局高度重视,从加大工业企业治理、整改燃煤锅炉、加强建筑工地监管等多个方面给予落实。

    五年来,常委会按照“提案是关键、办理是核心、解决问题是目的”的原则,切实加强领导,认真履职尽责,提案工作不断取得新成效、实现新发展。
    (一)夯实基础,提高提案质量。围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,通过视察、调研、座谈、提供提案参考题目等多种方式,帮助委员知情明政、履职尽责。注重规范立案程序,完善全会期间初审、复审和审定制度,对不符合立案条件的,及时商请委员修改完善后重新提交,从源头上确保提案质量。
    (二)搞好督办,增强办理实效。五年来,市政协主席、副主席就“文物旅游”、“民生保障”、“道路畅通”等提案集中关注的问题,共组织召开专题协商会38次,带动了提案办理整体水平的提高。以多元督办求实效,政协提案委与市督查局、市政府法制办建立合作和沟通机制,采取联合调查、视察等多种形式,多渠道加大督办力度,确保件件有回音、事事有进展,促进了提案效应的最大化。
    (三)强化保障,提高工作水平。加强与新闻媒体的联系,及时宣传提案工作的重大活动,发挥市政协网站、定州政协微网作用,对政协委员提案办理进行跟踪报道,进一步扩大了提案工作的社会影响。修订了《政协定州市委员会提案工作实施细则》,出台了《关于进一步加强政协提案办理落实的办法》,从提案质量、办理落实标准等方面提出具体工作规范和要求,使提案工作有章可循。同时以开展群众路线教育实践、“两学一做”学习教育、解放思想加快发展大讨论暨问政于民问需于民问计于民大调研等活动为动力,不断增强“四个意识”,努力打造“讲责任、重操守、勇担当、带感情、提效率、有作为”的提案工作队伍。
    五年来,提案工作取得了新的进展。但是,对照新形势、新任务提出的新要求,还存在一些差距和不足,如一些提案所提建议的针对性、可行性还不够强;有的承办单位重答复轻办理现象依然存在;新常态下提案工作的方式方法还有待完善和创新。这些问题都需要在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

    回顾五年来的提案工作,我们主要有三点体会:
    一是做好提案工作,领导重视是前提。市委、市政府和市政协领导都十分重视提案工作,市委领导多次作出批示,每年政府提案交办会上,市政府分管领导都要从推进民主政治建设的高度,对提案办理提出高标准要求,并多次参加提案办理工作,极大地推动了提案的办理及落实。
    二是做好提案工作,发挥委员主体作用是关键。政协七届一次会议以来,我们注重从各个方面、各个环节调动委员提案的积极性。每年全会召开前,提案委员会都要向全体委员和政协各参加单位发出提案征集信,提供提案参考题目,要求委员认真开展调查研究,把党委、政府重视,人民群众关心关注的热点难点问题,利用提案反映上来,积极反映社情民意。
    三是做好提案工作,提高办理实效是根本。市政协每年都从已立案的提案中精选出部分人民群众普遍关心的问题,作为重点提案由市政协领导带头督办,并建立各专委会参与督办工作机制,加大了督办的力度。政协提案委主动与市督查局、市政府法制办保持经常性联系,在全市初步形成了联合办理、整体推进、协调高效的工作机制,有力地保障了提案工作有序进行。

    市第七次党代会,提出了我市今后五年的奋斗目标。为完成这一目标,政协的任务光荣而艰巨。为此,对做好今后一个时期我市政协提案工作提出几点建议:
    (一)进一步深化提案工作认识,提高提案质量。提案工作是人民政协的一项全局性工作,具有政治性强、内容广泛、方式灵活、程序规范等特点。要进一步强化政治意识和全局意识,强化学习培训,丰富互动交流,促进知情明政,围绕深入实施“12239”工程,争创全国百强,打造经济强市、美丽定州,充分发挥党派团体的组织、人才、专业优势,努力找准服务大局的结合点、切入点和着力点,推动政协提案工作再上新台阶。
    (二)加大督办力度,进一步提高办理效果。以深化提案办理协商为重点,深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,总结推广提案督办的有益经验,不断完善程序规范协商、建章立制保障协商、突出重点深化协商、创新形式有效协商。坚持常委会审议办理情况、领导督办重点提案、开门办案、协商办案、联合督办等行之有效做法,促进提案蕴含的智力成果和合理化建议更多转化为推动科学发展的生动实践和实在效果。
    (三)创新工作机制,进一步提高科学化水平。修订、实施好《政协定州市委员会提案工作实施细则》,在提案工作各环节中创新思路、举措和机制,扎实推进制度化、规范化、程序化建设。进一步加强委员会自身建设,密切与政协各参加单位、广大委员的工作联系,加强与承办单位的协作配合,全力做好沟通协调和服务保障工作。加大提案工作宣传力度,提高信息化、公开化水平,放大政协提案社会效应。
    各位委员,夺取全面建成小康社会新胜利,加快建设经济强市、美丽定州,任务艰巨,使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在上级政协的指导下,在中共定州市委的坚强领导下,以昂扬的斗志、不懈的努力,不断开创全市政协提案工作新局面。