委员风采 当前位置 :首页 > 委员风采

    植根家乡造福桑梓
    * 发表时间 : 2014-09-12 16:15:03 * 浏览 :

    植根家乡造福桑梓
    记市七届政协委员、砖路镇党委副书记渠志营 
     

        每一种职业,都承托着一种理想;每一种理想,都成就着一种事业;每一种事业,都凝聚着一种精神。在乡镇这个平凡而光荣的基层岗位上,无数基层工作人员都在用热忱和努力锻造着对国家的忠诚,用无私的奉献践行着为人民服务的崇高追求。而在这普普通通的群体里,却涌现着许许多多平凡感人的事迹;在这平平常常的工作中,也闪耀着星星点点耀眼的光芒……渠志营,就是这群星中的一颗。

                                                                                                                                                   ―――题记

    勤学苦练扎根农村
       

        渠志营,男,1967年7月出生于砖路镇丁村,砖路镇党委副书记。自1989年参加工作以来,一直扎根农村,始终履行着一个共产党员的神圣职责,用自己的聪明才智和辛勤汗水回报着生养自己的家乡父老;用连续十几年的市政府嘉奖、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公务员等荣誉称号谱写着一曲曲勤奋敬业、一心为民的优美赞歌。
        渠志营出生在一个普通的农家,自幼家境贫寒,兄弟姐妹四个,排行老三。迫于生活压力,家里其他孩子都主动放弃了上学的机会。“虽然我不爱说,但我心里明白,父母不容易,我的哥哥姐姐和妹妹心里更苦,谁不想上学呢?”渠志营告诉记者,自此他便暗下决心,一定要努力学习,将来做国家有用之才。“穷且益坚,不坠青云之志”。渠志营终于不负众望,以优异的成绩考入了河北定州中学;1989年毕业于国家统计局四川统计学校综合统计专业。毕业之后,他被分配到清风店区公所统计站任站长,1994年4月到砖路镇统计站工作,2003年6月任砖路镇组织委员,2006年9月任常务副镇长,2010年6月任党委副书记,分管计划生育。一步步走来,渠志营每一天都在努力学习,苦练本领,扎实工作,将自己的青春献给了生他养他的地方。

    勇于担当为民利民
       

        农村事务纷繁复杂,千头万绪,他深深地认识到要想做好农村工作,只有不断学习,切实提高自身业务素质,掌握过硬的基层工作本领,才能适应新时期农村工作的需要。为此,他养成了勤奋好学,善于总结的良好习惯,20多年来保留了13本学习及工作笔记。除认真学习党的方针政策,学习农村工作方式方法外,还经常深入农村,深入农户家庭,了解民意,体察民情,与群众同甘共苦,在长期的实践中摸索锻炼做好农村工作的能力和本领。
        为掌握新时期农村计划生育工作新思路、新举措,彻底扭转砖路镇计划生育工作落后局面,他白天深入农村、计生家庭听取农村干部、计生户的意见和建议,晚上利用业余时间上网学习各地计生工作先进经验,掌握做好全镇计生工作的本领。同时,在镇党政联席会议上认真倾听、揣摩各位领导干部的发言及工作经验;多次召开农村党支部书记、村委会主任、计生主管及妇女小组长会议,研究探讨做好本镇计生工作的方法。
    渠志营上任分管镇计生工作伊始,镇计生工作处在全市后进行列,当时面临着三难:社会抚养费征收难、控制政策外生育难、治理早婚早育难。面对如此局面,渠志营曾存在为难情绪,但作为一名共产党员,自己敢于担当的性格,使他挺身而出、迎难而上。他常说的一句话就是:要么不干,干就干好。
    他带领镇计生一班人,本着为党负责,为民服务的宗旨,创造性开展工作,出台了《砖路镇关于进一步加强人口和计划生育工作的决定》及《后进镇村转化方案》,举办各类培训班5期,参训人数达到560人次;举办早期教育培训班3期,培训育龄妇女650人次;举办计生协会会员科技培训班8期,受教育人数达到600多人次;投资40多万元建设高标准生殖健康服务室;投资5万多元建设文化大院、刷写标语、刊版及配置电教设备;新建5个新型生育文化宣传队,志愿者达到560人,在全镇巡回演出21场次;开展民心工程6次,为全镇1037名育龄妇女提供免费服务,服务面达到95.48%,查出患病妇女2328例,其中查出妇科病1671人,治疗1671人,查出乳腺疾病657人,治疗657人。同时,切实加大了社会抚养费的征收力度,做到了应征尽征;早婚早育得到有效治理。经过一年多的努力,该镇计生工作以优异成绩通过了保定市计生工作后进验收,彻底扭转了全镇计生工作落后局面,得到群众的普遍认可。

    履职尽责点亮人生
     

    成功之道,在以德而非以术。作为政协委员,他努力把政协委员的政治荣誉和社会责任统一起来,以实际行动履行着一名政协委员的责任和义务。渠志营坚持在繁忙的工作中抽出时间加强政协知识学习,努力提高参政议政的能力;在市政协组织的各种会议和活动中,他时刻严格要求自己,积极发言,提出建设性的意见和心声,为推动我市发展献计献策。他撰写的《砖路镇计生工作情况的调查报告》、《砖路镇早婚早育情况调查报告》、《砖路镇政策外出生情况调查报告》等,为党委、政府科学决策提供了参考。
    多年来的农村工作让渠志营与群众结下了不解之缘。他时刻想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。仅2013年,他拿出1000多元资助两名贫困儿童;逢年过节看望计生困难家庭6户,为他们送去米面油等;利用下乡机会主动为群众代办上户、一胎审批、二胎审批等83户;为3户计生家庭手术后遗症多次奔走于上级有关部门,让他们得到一定补偿;解决群众家庭矛盾12起,维护了家庭和谐和社会稳定。2011年初,一位70多岁的老人由于20多年前结扎手术留下后遗症,致使言语不清,身体多病,生活困难,无依无靠,无奈找到渠志营。渠志营耐心听取老人的讲述,多方联系当年在砖路镇工作过的老同志了解情况,积极和村干部联系,多次到市有关部门了解政策。最终在上级有关部门的帮助下,为这位老人办理了低保,解除了他的后顾之忧。
    由于业绩突出,渠志营先后荣获“创先争优优秀共产党员”、“铭智杯十项十佳政德建设先进模范”、“十八大安全保卫工作三等功”、纪检监察工作先进个人”、“人口和计划生育工作先进个人”等荣誉称号。
    面对成绩,渠志营坦然地说:“我作为一名长期在农村工作的基层干部,只想尽自己最大的努力多为群众办点实事、好事,上对得起组织多年的培养,下对得起家乡父老,再别无他求。”通过他的13本民情日记,记者看到,里面记载着群众的呼声,记载着群众的冷暖,记载着干部为群众办实事、办好事的火热情怀,记载着群众对干部的感激之情……这是渠志营作为一名党的基层干部,时刻牢记人民、为群众排忧解难的一个缩影。