委员风采 当前位置 :首页 > 委员风采

    勇立潮头唱大风
    * 发表时间 : 2015-11-18 17:17:10 * 浏览 :

      2010年市盐业公司较之三年前,效益增长了,干部、职工的工资增加了。人,还是原来的那些人;市场,还是原来那个市场,没有特殊的扶持政策,更没有外援输血,为什么市盐业公司能够摆脱困境,焕发勃勃生机呢?这得益于经理郭立强这个“领头羊”。近日,笔者走访了这位不畏艰难、勇于挑战的改革者,探寻他成功的奥秘。
                                            一
      熟悉郭立强的人都知道,他是个善于独立思考,并勇于创新的人。无论他在哪个地方,都能提出常人不敢想的工作思路,创出常人不敢搞的改革举措。因此,他在处境困难的地方和单位常常能够迅速打开新局面,创出新业绩。也正因如此,2007年9月,市供销社把一副沉甸甸的担子压到了郭立强的肩上——任命他为市盐业公司经理。
      郭立强接手的市盐业公司属于集体型企业,负担着定州百万人口的碘盐供应任务,当时面临的形势:一是盐业市场混乱,私盐贩销猖獗。二是盐业公司内部管理失衡,人心不稳。三是干部职工工资水平低,而且经常发不出,养老保险、医疗保险更是无从解决。面对这种局面,他没有退缩,而是义无反顾地与公司上下同舟共济,积极应对困难局面。
                                             二
      为掌握第一手材料,郭立强与其他领导同志一起沉下去调查研究,走访群众,摸清情况,找准症结,召开不同类型座谈会,迅速采取整治措施,制定体改方案报批实施,恢复盐业公司的行政执法与经营管理职能。12月,盐业公司与公安局组成联合执法组,对我市范围内的私盐违法犯罪行为进行了集中整治,严厉打击一切私盐贩销活动,从很大程度上遏制了私盐贩销问题,维护了定州盐业秩序。第二年一开局,按常规应该是盐业销售淡季,但经过年前的整治,年后第一季度的销量却开始攀升。在公司流动资金困难的情况下,郭立强千方百计筹措资金,并与市劳动保障部门协调,签订劳保协议,为公司职工补缴了养老保险金、工伤保险金、医疗保险金共计21.2万元,年末还上交市社行管费8万元,而公司职工的新保费则按季缴付。这一措施使公司职工解除了后顾之忧,看到了希望,从而人心大定,工作也一步步打开了局面。
      针对公司职工队伍软弱涣散状况,郭立强在加快改革的同时,制订严密的工作计划,把每个月做什么事、达到什么要求,制成图表,实行挂图作战,采取统一指挥,坚持强行入轨,不但迅速整顿和重新占领了市内盐业市场,重新恢复和扩大了市外盐业销售市场,而且规范了盐业经营行为,加快了盐业干部职工作风建设步伐,与改革措施相得益彰,使公司形势迅速好转。
    由于郭立强带领的市盐业公司取得了骄人的业绩,公司连年被保定市供销社评为“先进单位”、“优秀党支部”、“模范单位”、“打击私盐先进单位”等荣誉称号。而郭立强本人也连续几年被评为定州市“先进个人”、“优秀知识分子”和“优秀党员”。
                                          三
      2008年7月,定州政协刚提出要建设第一批政协委员活动室,郭立强积极建议,投资三千多元把活动室落在了自己厂区内,免费为小组委员提供活动场所、设备等。广大政协委员笑着问他为什么自己掏钱抢着建,他开着玩笑说:“能为广大政协委员提供这样一个交流、学习的平台,我感觉很光荣,既学到了知识,又与大家沟通了感情,我赚多了啊!”
      自任政协委员以来,郭立强在工作中始终秉承参政为民的理念。认真学习统战理论、政协理论知识,掌握新形势下政协开展工作的一系列新方法和新精神,积极参与政协组织的会议和各项活动。根据民情、社情调研,他撰写出了高质量和具有广泛影响力的政协提案。他提出的关于道路建设方面的提案得到了市委、市政府的重视,并已经逐步得到落实。另外,他撰写的关于取消西关转盘的提案,引起了市政府的高度重视,目前西关转盘正在拆除中。他还针对自身工作提出了由公安部门和盐业公司联合执法的提案,并得到落实。
      在带动公司发展的同时,他非常关心扶助弱势群体、为社会公益事业尽自己的一份心意,先后为定深沙河大桥、慈善工程、贫困户等捐款。他曾自发资助开元镇小油村一名学生长达两年之久。在汶川、玉树地震中捐款万余元。谈到这些,郭立强说:“这些都是我应该做的,为政府分忧,为人民解困,是一名政协委员应尽的责任。”