委员风采 当前位置 :首页 > 委员风采

    建筑设计行业的开拓者
    * 发表时间 : 2015-11-18 17:21:19 * 浏览 :

    记定州市六届政协委员 力达建筑设计公司董事长 曹永峰

      他,既普通又平凡,五年内使企业实现了跨越式发展,年创收达400余万元;他,善于开拓,不仅在定州建筑设计行业中占领了重要位置,而且把业务扩展到了曲阳、唐县等周边县市。他,热衷公益事业,在扶危济困、抗震救灾中慷慨解囊。他,就是定州市第五届、六届政协委员、力达建筑设计公司董事长曹永峰。
                                                临危受命  勇挑重担
      曹永峰,1972年出生,1994年7月毕业于中国矿业大学,国家一级注册结构师、二级注册建筑师,2005年6月接任力达建筑设计公司董事长一职。改制前的力达建筑设计公司归属建设局,2002年由国企改为集体股份制企业。企业改制之初,管理机制陈旧,员工思想混乱,收入逐年下降,在这种情况下接任董事长无疑承担着极大的风险。当时,有不少好友劝告曹永峰,在这种形势下集体企业不会有什么出路,还是不要接手的好,但他凭着对事业的执着,对专业的热爱,义无返顾地挑起了重担。
      上任后,为了积累公司发展的后劲,他在攻克设计难题的基础上,完善并理顺了公司管理体制,由于创新了体制机制,在较短的时间内扭转了公司业务停滞不前,甚至倒退的局面。在他的办公桌上,放着一摞摞企业管理方面的书籍。他常说的一句话就是:“人,不能有太多的私欲,否则只会使自己陷入举步维艰的境地。”本着这一理念,他奔波在扩大公司的业务上,着手于公司的管理上。他深知:设计单位,最大量、最重要的工作是生产设计,信息化的要求也最紧迫。随着竞争的加剧、设计规模、复杂程度的加大,设计团队的协同作用也有更高标准的要求。怎样提高工作效率、缩短设计周期、进一步增强企业的核心竞争力成为他的第一要务。
                                              加强管理  优化服务
      为调动公司员工的积极性,他将后勤人员全部安排到一线去帮忙,重新确定了公司管理层的职能,要求管理人员不仅仅局限于行政管理,更重要的是每个管理人员都要争当设计的行家里手。他用最浅显的道理告诫大家:“我们搞设计的如同编筐、编篓,久而不练,手也会生疏,所以我们只有不间断练手,也要不时地出一些新的有创意的新作品。”他在公司内部大力倡导“学习型企业建设”,激励员工学技术、学政治、学管理,员工的一切考试费用全部报销,以此营造员工的学习氛围。而他本人也率先垂范,接连考取了国家一级注册结构师和国家二级注册建筑师资格。现在公司内部形成了“工作有目标、学习有热情、事业有奔头”的可喜局面。同时,明确了奖惩机制,一个人人争当设计高手、人人争当后勤保障优秀服务者,在公司蔚然成风。
      为扩大业务范围,公司进一步明确了服务宗旨:“一切以业主为中心,一切以业主的需求为追求,提倡精品服务”。曹永峰亲自到各个房地产商那里招揽业务,还抽出休息时间到定州周边县市调研考查。来往奔波,虽然辛苦,但也“收获”了无比喜悦:五年来的耕耘跋涉,尤其是与客户的精诚合作,力达建筑设计公司不仅在定州占据了三分之一以上的市场,在周边县市也占领了一定的空间。这大大改变了改制前坐等业务的现象,现在是不出门业务都做不完,每名设计人员都是常常要加班才能完成任务。为了适应市场发展的需要,力达建筑设计公司率先在河北省成立了首家售后服务队伍,坚持“谁设计谁负责”的原则,对设计全程负责,力求为业主提供最好的服务。这一措施的出台不仅赢得了客户的信赖,也为公司赢得了更大的业务量。经过几年的艰苦奋斗,力达建筑设计公司不仅有了自己的办公楼,而且创造出了一个又一个新业绩。
                                           履职尽责  无私奉献
      作为一个有着社会责任感的经营者,曹永峰深知:一个企业的发展离不开社会各界人士的大力支持和帮助,在自己取得一定成功的同时,必须尽最大力量服务、回报于社会。带着这样的想法,几年来,曹永峰多次带领全体员工为灾区人民捐款捐物,为特困户捐款,为各地修路架桥捐款。在汶川地震和玉树地震中他带领公司员工捐款两万余元,在沙河大桥的修建过程中捐款万余元,免费为北疃烈士陵园和清风店战役纪念馆设计规划,对市内各学校改扩建设计业务实行了最低标准收费。
      出色的工作业绩,无私的爱心奉献,使社会各界对曹永峰有了深入的了解,对力达建筑设计公司有了深入的认识。为此,力达建筑设计公司连续五年被定州市建设局授予先进单位。作为一名政协委员,他时刻不忘自己的责任。他积极参加政协各项活动,每年都要撰写1-2份有价值的提案,其中有关“城市道路建设”、“企业养老保险制度”和“加大职业教育投入”等提案也逐步得到落实。
       “设计行业的开拓者,公益事业的热心人”,有人这样形容曹永峰。他却谦虚地说:“人们对我评价太高了,我只不过做了我力所能及的事而已。我热爱自己的事业,也热衷社会公益事业,我做了自己应该做的事情,而且将始终围绕着这样的目标坚持走下去,始终不渝……”