委员风采 当前位置 :首页 > 委员风采

    致富路上搭金桥
    * 发表时间 : 2015-11-18 17:22:14 * 浏览 :

    ——记市五届、六届政协委员、东关鲜活农产品市场冷库经理田建新

        他,外表朴实无华。
        在定州,提起田建新,知道他名字的人不是很多,但说起东关鲜活农产品市场冷库,那可是无人不知,无人不晓。
        今年44岁的田建新,家住我市东关社区,担任东关鲜活农产品市场冷库经理。他从白手起家,经过多年打拼,于2004年建成我市第一家鲜活农产品市场冷库。如今,每天出入冷库的车辆接连不断,百余名蔬菜包装工、装卸工忙个不停,平均每天发往南方10多个省市的冷藏保鲜蔬菜达130多吨……
        1986年,田建新高中毕业后,不安于现状的他开始艰苦创业,沐浴着改革开放的春风,他从建筑工地打桩工,到经销蔬菜、开办超市、经营菜站,在多年的摸爬滚打中,他增长了见识,练就了一双善于洞察市场变化的火眼金睛。
        2000年,我市建成东关鲜活农产品市场。田建新起初在市场内开办了一家菜站,每年有着3万多元的收入。在菜站经营中,田建新发现,当时由于没有蔬菜保鲜设施,我市的新鲜蔬菜大多销往北京、天津、山西等周边省市,销售价格不高。很多南方来的客户,出于保鲜运输的需要,往往还得把收到的菜送往保定、石家庄等地冷库做蔬菜预冷处理。
        “去外地冷库做预冷处理,既增加成本又很不方便,咱建个冷库,就地预冷,不就解决客户不方便的问题了吗?”田建新想到。可建冷库谈何容易?建冷库资金投入大、回收期长,这对没有经验、手头缺乏资金的他来说,是莫大的考验。看准了的事儿就放开胆子干,田建新多方联系,找到3个合作伙伴,资金问题初步解决。他先后到北京、天津、石家庄、山东等地考察,聘请省级设计院对冷库进行专业设计,从北京购进当时技术最先进的进口制冷设备。那段时间,他赴外地考察,联系设计院所,在工地监督施工,到银行贷款、跑办各种手续……整个人都瘦了一圈。
        经过一年的紧张建设,冷库于2005年5月投产运营。这时,又一个难题摆在他面前,如何扩大冷库知名度,招来客商并且留住客商呢?为此,他先后去广东、福建、江苏等地蔬菜批发市场进行招商推介,凭着一颗诚心终于打动了客户。他把客户视为自己的亲人,想办法为客户提供各种便利。为客户房间安装空调,免费食宿;帮助客户联系菜源、包装物资……2005年7月的一天,一位广东客户拉了30多吨的蔬菜上高速时,运菜车不慎翻进路边排水沟。客户人地生疏,而蔬菜保鲜时间很短,一耽搁就会烂掉。为此,客户十分着急,抱着试试看的心理,拨通了田建新的电话。田建新冒着大雨赶到事发现场,联系来两台吊车,成功吊出了运菜车,为蔬菜保鲜运输赢取了宝贵时间。事后,客商感激地说:“若不是田经理积极帮忙,我这一车蔬菜就全毁了。”
        正是凭着自己的真诚,田建新赢得了广大客户的信任,他的蔬菜保鲜仓储产业越做越大。如今,东关鲜活农产品冷库数量已增加到9个,库容达3000多平方米,经过预冷处理后的蔬菜保鲜期可长达5天,有大白菜、圆白菜、莴笋、菜花、辣椒、西红柿等十几个品种,远销广东、福建、广西、厦门、江苏、上海、安徽等10多个南方省市,有力提高了我市蔬菜的知名度和影响力。同时,辐射带动周边十多个村的蔬菜种植面积进一步扩大,常年在冷库工作的农村劳动力有100多人,每名工人年均收入1万多元。
        作为一名政协委员,田建新在做好自己的事业的同时,时刻不忘自己肩负的使命,认真履行委员职责,按时参加市政协组织的活动,积极参政议政。他立足实际,每年都提出高质量的政协提案,如“关注冷库节水问题”“蔬菜垃圾处理”“整治东关交通秩序的建议”等,得到各级领导的重视。同时,他还热心关注社会公益事业,积极救助弱势群体,在定深公路沙河大桥修建、四川汶川地震、青海玉树地震等社会公益事业中,踊跃捐款,奉献爱心。
        谈起下一步的打算,田建新激情满怀,他说:“我要继续做大蔬菜仓储产业,开展蔬菜配送业务,进一步增加菜农收入,为我市蔬菜产业做大做强作出自己的贡献!”