委员风采 当前位置 :首页 > 委员风采

    汽修行业博弈人
    * 发表时间 : 2015-11-18 17:23:03 * 浏览 :

    ——记定州市六届政协委员、中原汽车维修厂厂长陈成法

    他,外表朴实,但说起汽修生意经,却如数家珍,头头是道;他凭借先进的管理理念 ,为汽修行业树立了诚信服务的品牌;他不忘自己的责任,致富后全力回报家乡。他,就是我市政协委员、中原汽车维修厂厂长陈成法。

     

    中原汽车维修厂,是我市交通部门批准的机动车辆维修企业,占地面积 4600平方米,固定资产 600万元,注册资金 50万元。现在已成为我市汽车维修行业的知名单位,政府采购维修定点单位之一;该维修厂曾多次被行业主管部门评为“文明企业”,被市工商部门授予“重合同守信用”单位, 2005年、 2006年连续两年被企业主管部门授予“先进企业”荣誉称号。

     

    1985 年,有着多年汽修经验的陈成法组建了中原汽车维修厂,并一直担任厂长职务。多年来,该维修厂始终坚持“用户第一”的服务理念,通过提高服务质量、提高职工业务素质和加强企业内部管理,逐步发展壮大起来。该厂经过十多年的发展,现已拥有较为先进的汽车维修设备及仪器,通过扩大再生产,新建高标准厂房 900平方米,水泥停车场 1500平方米,材料配件库 200平方米,办公室 300平方米,还购置了微机等自动化办公设备,使管理更具标准化、规范化。企业现有员工 22人,质检员 2人,中高级维修工 20人,年修车量可达 2000多辆次。为使服务技术多元化,他们还增加了道路救援等新的服务项目,购置了两辆救援车,能承修各种型号、各种品牌的车辆。

     

    “作为汽车维修行业,要发展,就必须有过硬的维修技术和周到的服务。技术和服务是企业发展的基石,这有赖于培养一支高素质的团队,同时还要及时全面的了解本行业的现状和未来发展前景,时刻不忘自己是一名政协委员,真正把政协委员的代表性和履职能动性体现在本企业发展之中,贯穿在生活的各个方面。”当我们问到他是如何把企业从小到大、从弱到强发展起来的,陈成法如是说。

     

    今年盛夏,一场大雨导致清风北路低洼地段严重积水,一辆外地轿车因水深抛锚。车主给中原汽修厂打电话寻求帮助,该公司救援车紧急出动,拖轿车至附近“ 4S”店修理,但未收取任何费用。这无形中又提升了中原汽修厂的口碑,使更多的人记住了这个汽修厂。这只是该汽修厂做好服务的一个小镜头。在做好服务的同时,该厂还坚持以人为本的管理理念,积极发掘人才资源,定期对职工进行培训,培养了一批技艺精湛的职工队伍。维修质量过硬,维修收费执行“三公开一监督”,受到社会各界的一致好评。而今的中原汽修厂逐步迈进了“检查靠材料、检测靠仪器、检修靠设备、管理靠人才”的现代化企业的管理轨道。

     

    2005 年,被推选为政协委员之后,陈成法感到自己身上的担子更重了。随着企业的不断壮大,效益越来越好,陈成法更加重视自己的社会责任,更加热衷于社会公益事业的发展。自建厂以来,在抗震救灾、修路架桥等活动中都会看到他积极献爱心的身影。同时,他还积极为政府解忧,吸纳大量社会青年到企业中,帮助他们实现了就业;安置下岗职工到企业中来,为他们提供再就业的平台。