委员之声 当前位置 :首页 > 委员之声

    李娟:关于创新社会治理的建议
    * 发表时间 : 2015-12-28 14:23:39 * 浏览 :

    党的十八届三中全会上提出要创新社会治理体制,这一决定在观念上更注重公开平等,强化了各个社会建设主体的责任;在规范上更注重法治;在方式上更强调灵活性、协调性、沟通性;在运行中更强调多元与互动。实现这一改革目标必须加强各参与主体的建设,才能真正实现社会治理中的党政治理和社会组织自我调节、自我服务与自治的和谐统一。在京津冀协同发展的大环境、大背景下,河北要想全面真正融入京津冀协同发展的大局,不只要具备市场对接、产业承接的硬条件,还要不断创新社会治理等方面的软环境,才能真正做到与京津同步共振,形成协调统一的大格局。

    社会组织是社会治理的重要主体和依托。改革社会组织管理制度,鼓励和支持社会力量参加社会治理、公共服务,对于激发社会活力、巩固党的执政基础具有重要作用。

    (一)应适时出台社会组织直接登记的配套法律法规,降低社会组织的准入门槛,放宽审批条件,从而满足社会治理的实际需要,促进社会组织的进一步发展。目前,我国社会组织既培育发展不足又规范管理不够,需要改革社会组织登记管理制度。成立行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,除依据法律法规和国务院决定需要前置审批外,可直接向民政部门依法申请登记。在这四类社会组织监督管理上,民政部门依法履行登记、备案、年检、监督、执法和组织第三方评估等职能,行业主管部门负责业务指导和行业监管,相关部门负责财务税收、信贷融资、社会保障、查处违法违规活动、审计等管理。

    (二)应积极推进政府与社会组织分离,逐步将决策咨询、标准制定等部分公共服务职能以及社区事务性、公益服务性等工作转移或委托给社会组织承接。目前,一些社会组织尤其是行业协会商会行政化倾向明显,政社不分、管办一体、责任不清,需要加快推进行业协会商会与行政机关脱钩工作。要厘清行政机关和行业协会商会的职能边界,行政机关将适合行业协会商会行使的职能转移给行业协会商会,行业协会商会要除去行政色彩,真正回归民间。行业协会商会必须设立独立账号,资产不明晰的要限期完成划分。

    (三)应建立和完善政府购买公共服务的机制和政策,形成社会组织与市场主体、政府平台之间的合作共赢机制,把发展社会组织与加快发展服务业结合起来,不断增强社会组织提供社会服务的能力。非基本公共服务领域,要更多更好地发挥社会组织的作用,凡适合社会组织承担的,都可以通过竞争性选择方式交给社会组织承担。基本公共服务领域的教育、就业、社保、医疗卫生、住房保障、文化体育、残疾人服务等,也要逐步加大政府购买服务的力度。承接政府购买服务的主体,包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法登记成立的企业和机构。制定政府购买服务的指导性目录,明确政府购买的服务种类、性质和内容,并及时进行动态调整。建立健全由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价,并将评价结果向社会公布。