委员之声 当前位置 :首页 > 委员之声

    王英:关于对食品安全工作的建议
    * 发表时间 : 2015-12-28 14:41:00 * 浏览 :

    食品安全与我们的生活息息相关,它关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象。

    然而近年来食品安全事件频繁发生,拨动着所有消费者敏感的神经,三聚氰胺、地沟油、瘦肉精及定州“甲醛大白菜”等事件一次次冲击公众视野,食品安全问题也引起社会越来越多的关注。

    对于食品安全问题,我认为决定食品质量的关键因素既不是技术,也不是设备,关键在人。要想食品质量、安全形势实现根本好转,需要我们大家共同努力。

    第一:有赖于政府部门的有效监管,俗语说“没有规矩,不成方圆”。目前,涉及食品安全监管的法律法规多达几十部,如《食品安全法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》等,并且还在不断的修订和完善。我们的监管部门要起到有效监管作用,做到有法必依,违法必惩。切实担负起保障食品安全的政治责任,继续采取各种措施,增加质量检测设备,提升检测水平。实现监管工作和食品生产经营活动的规范化、法治化、常态化。

    第二:加强舆论宣传导向作用,对食品从业人员尤其是经营者进行诚信教育。全面提高食品质量安全监管水平,做好食品市场准入管理,把食品安全隐患扼杀在生产环节,让老百姓吃上健康营养、质量安全的放心食品,同时也保证食品生产产业持续健康发展。

    第三:需要靠民众食品安全意识的不断增强,不仅靠广大生产经营者的食品安全责任意识的提高,还要靠广大消费者食品安全自我保护意识的提升。广大群众是食品的最终消费者,是优质食品的受益者,也是劣质食品的受害者。人人都是消费者,个个不是局外人,从这个意义上说,维护身体健康也要靠我们自己。让食品企业、政府部门、消费者共同努力,打造安全、卫生、有质量的生活。