委员之声 当前位置 :首页 > 委员之声

    李娟委员:关于进一步优化发展环境加大招商引资力度的建议
    * 发表时间 : 2017-03-21 15:36:23 * 浏览 :

    关于进一步优化发展环境
    加大招商引资力度的建议

            当前全市上下正在深入学习贯彻市第七次党代会精神,围绕实施“12239”工程,唱响“奋发图强,实干兴市”主旋律,在全省争一流,在全国找位置,与世界接轨,与强者共舞,为加快建设经济强市,美丽定州而努力奋斗。可以说,定州现在正站在加快发展的关键节点,如何把握这次机会,乘势借力,早日实现幸福美丽定州梦是摆在我们面前的当务之急。
            快速发展离不开大企业、大项目的支撑。市政府工作报告中也提到要将项目招商工作作为重中之重,竭尽全力实现突破。为了更好地发挥定州自身的优势,创造良好地投资发展环境,增强对大企业、大项目的吸引力,提出如下建议:
            一是彻底解放思想。政府职能部门要有灵活性和原则性相结合的思维,要把手中的权力转变到为投资者服务上来,确保外来投资项目引得进,一方面要树立近期得益让利长远受益的利益观,努力降低要素供给成本,尽可能使外来投资者进入的综合成本,低于其他县市乃至周边省;另一方面,努力为外来投资者创造良好的服务、政策和社会环境,把我市建设成为吸引投资的“黄金宝地”。
            二是改变政务环境。下大力减少审批项目,减化审批程序,减少审批时限,确保外来投资项目批的快、办得好,对投资数额大,需上级部门审批的项目,可亲自为其到上级办理。对乱检查、乱收费、乱摊派等影响外来投资者生产发展的不利因素和政策要坚决取缔。将政府制定的所有优惠政策合法收费项目,收费标准和程序编印成册发到每个企业部门并向社会公布,增强政策透明度。
            三是建立首长负责制。为确保外来投资项目落到实处,真正优化投资环境必须建立“一把手”工程,实行首长负责制,一把手亲自抓,分管领导具体抓,层层负责,形成强大工作合力。
            四是优化政策法规环境,确保外来投资留得住。进一步完善现有的优惠政策,力争在政策的优惠程度上不低于周边县市,在费用收取标准上决不高于周边县市。制定招商引资奖励政策,并确保承诺及时兑现。制定外来投资者权益保障相关政策,依法保障外来投资者包括人身安全在内的一切合法权益。切实规范执法司法行为,坚决整治乱执法和不按程序执法的现象,坚决遏制向外来投资者“吃、拿、卡、要”等行为。营造和谐的社会环境,继续加大对违法犯罪行为的打击力度,营造和谐社会环境,确保外来投资者创业安心、生活舒心。