委员之声 当前位置 :首页 > 委员之声

    张京伟委员:关于深化节能减排持续推进大气污染防治行为的建议
    * 发表时间 : 2017-03-21 15:49:05 * 浏览 :

    关于深化节能减排持续推进
    大气污染防治行为的建议

    近年来,我市陆续出现大范围和长时间的雾霾天气,尤其是供暖季发生的长时间雾霾,已经严重影响了我市居民生活、企业生产。现就进一步加强污染治理提出如下建议:
    1、降低燃煤污染物的排放。燃煤污染物的排放是造成雾霾天气的一个重要因素,因此,有关部门应将减煤作为重中之重来抓。一是加快集中供热工程建设,尽快解决市区分散燃煤污染问题; 二是下大力气、大决心,进一步将市区及周边的高耗能、高污染、高排放的企业尽快实行关、停、并、转,减少企业污染物的排放。
    2、尽量减少机动车尾气的排放。一是要加大对黄标车在市区的限行力度,并逐步淘汰黄标车。加快启动环城道路的规划建设,严格限制黄标车、柴油车进入主城区。二是强化机动车环保监督管理。加强年度环保检验,不达标车辆不得发放环保合格标志,不得上路行驶。制定优惠政策,鼓励出租车每年更换高效尾气净化装置。
    3、实施公交优先发展战略。加快公交城市建设步伐,新购公交车应优先选用新能源车型。大力增加优化公交线路,提高公共交通占机动化出行分担率。倡导绿色低碳出行。开展无车日活动,加强步行、公共自行车交通系统建设。
    4、进一步加大环境执法力度。严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价,对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。
    5、加快建设国家级园林城市,以绿治霾。立足长远,坚持高起点、高标准制定城市绿化的长远和近期规划。着力提升城市绿化总体水平,加强城市公共绿地建设,包括小公园、广场绿地、街心花园等,结合城乡环境综合治理,综合利用城区水系,积极构建立体型、复合型的绿色空间,为消除雾霾天气提供强有力的支撑。
    6、加强环保宣传,增强市民环保意识。通过财政补贴和环保宣传,鼓励乘座公共交通以及骑车出行,努力提高公众对雾霾天气及其危害的认识,使群众自觉保护环境。